Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


20.09.2010   Новая Деревня. Двадцать лет спустя

В эти дни Россия вспоминает священника Александра Меня, зверски убитого 20 лет назад.

 

Сотни людей пришли на прошлой неделе на освящение храма, построенного на месте, где произошло преступление.

Прошли V Меневские чтения, к участникам которых с приветственным письмом обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А в Риге накануне трагической даты вышел в свет очередной номер альманаха «Христiанос» под редакцией Натальи Большаковой. Издание альманаха благословил в свое время отец Александр. Все публикации этого номера, числом больше тридцати и авторов, живущих в разных странах мира, посвящены его памяти.

Напомним, что Александр Мень служил в деревянной церкви на окраине подмосковного Пушкина. Тогда храм Сретенья Господня стал местом настоящего паломничества. Отец Мень крестил Солженицына, был духовником Надежды Мандельштам, Андрея Вознесенского, Александра Галича, сотен и сотен людей.

Отец Александр часто говорил, что человеку слишком мало времени для жизни. Потому спешил: за последние годы жизни выступил на множестве встреч, написал десятки статей. Они были переведены на многие языки, но на Родине при жизни протоиерея выходили только в «самиздате».

Сентябрьским утром 20 лет назад Александр Мень спешил в Сретенскую церковь, шел на электричку по тропинке. По одной из версий, к нему подошли двое. Через несколько мгновений отец Александр получил смертельный удар.

Теперь на месте убийства отца Александра находится храм Сергея Радонежского. Следствие приостановлено, ответы не найдены. С 90-х годов по делу убийства Меня сменились 10 следователей. Двоих подозреваемых даже задержали, но быстро отпустили из-за отсутствия доказательств.

«Те люди, которые задумали это злодеяние, - не важно, кто это был, - своего не добились. Александр Мень после смерти смог привлечь к православию больше людей, чем при жизни», - сказал сын убитого священника Михаил Мень, губернатор Ивановской области.

Комментарии


Символов осталось: