Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  В мире


23.10.2010   Загадки батьки Лукашенко

На одном из российских телеканалов ныне крутят документальные фильмы «Крестный батька» с резкой критикой Лукашенко. На одном из латвийских телеканалов показали совсем иной сюжет: латвийские гастарбайтеры-строители работают в Белоруссии и рады этому. Где же правда, как оценивать белорусского батьку?

 

Белорусы питаются мясом

 

В 1991 году Латвия решительно порвала с советским прошлым, разделила людей на граждан и неграждан и решительно двинулась на Запад. С Запада в Латвию пришли тоненький ручеек денег из европейских фондов и широчайшая моральная поддержка. Соседняя страна, после прихода к власти Лукашенко, двинулась в противоположном направлении, припав к российскому рынку и недорогим (для Белоруссии, а не для нас) российским природным ресурсам. Ныне очевидно, чья стратегия оказалась более эффективной.

Обратимся к статистике. Валовый продукт в Белоруссии больше, чем в советские времена в полтора раза, обьем промышленного производства вырос вдвое. Можно, конечно, поставить эти цифры под сомнение: мол, в Белоруссии правит диктатор, а при диктаторах статистика еще не такие чудеса показывает. В связи с этим стоит вспомнить тезис экономистов времен перестройки: точнее всего ситуацию отражают не лукавые цифры вроде роста ВВП, а данные о натуральных показателях. Что же, посмотрим на эти данные. В советское время в Латвии производилось 150 килограммов мяса на душу населения в год. В Белоруссии – 115 килограммов. Ныне в Латвии не производят и 40 кг. на нос, для горожан приходится завозить мясо из других стран. В Белоруссии тоже снизилось производство этого продукта. Со 115 до 95 килограммов. И получается: белорусы питаются мясом, а в Латвии многие по помойкам остатки еды ищут.

Белоруссия занимает первое место в бывшем СССР не только по производству мяса, но и по строительству квартир в расчете на каждые сто тысяч населения. Врачей в Белоруссии ныне значительно больше, чем в 1990 году. А вот данные по промышленности. В прошлом году крупные заводы произвели в этой стране 386 тысяч электродвигателей, 106 тысяч компьютеров, 45,3 тысячи тракторов, 700 тысяч механических часов, 350 тысяч телевизоров, около миллиона холодильников, почти 130 тысяч велосипедов...

 

Причины экономического чуда

 

Откуда такое богатство? И почему Беларусь вызывает определенное недовольство в Москве? Белорусы очень много выигрывали от того, что получали в России по низким ценам нефть, а затем продавали на мировом рынке дорогие нефтепродукты, белорусские предприятия использовали покупаемый с огромной скидкой российский газ. Настал момент, когда в Москве неизбежно должны были задуматься: у них больше квартир, больше мяса, а они огромную экономическую помощь требуют. Лукашенко просто перегнул палку. Отсюда и споры, какова должна быть цена, к примеру, за транзит нефти по трубопроводу через Беларусь, сколько должен стоить российский газ. А там где жаркие споры, там и до ссор недалеко. Трудно сказать, что будет дальше, но направление движение, на Восток, а не на Запад, Лукашенко много лет назад угадал верно.

Комментарии


Символов осталось: