Главная страница  -  Разное  -  Различия в правах граждан и неграждан


02.03.2009   Андреева против Латвии: чистая победа команды Латвийского комитета по правам человека

Гром победы раздавайся,

веселися храбрый росс

Гаврила Державин

 

18 февраля Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вынесла обвинительный для Латвии приговор по делу негражданки Натальи Андреевой. Ей при начислении пенсии в 1997 году отказались зачесть трудовой стаж, накопленный, по мнению правительства, за пределами Латвии.

Единогласно было признано нарушение права Андреевой на справедливый суд, когда Сенат Верховного суда начал рассмотрение дела в отсутствии  Андреевой и ее адвоката на час раньше, чем было указано в судебной повестке.

Голосованием 16:1 было констатировано нарушение статьи 1 Протокола 1 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод (право на собственность) в совокупности со статьей 14 Конвенции (запрещение дискриминации). Судья от Латвии Инeта Зиемеле голосовала против и присоединила к приговору свое особое мнение. Смысл его в том, что раз в деле Жданок суд признал «оккупацию» Латвии, то ему и дальше следует руководствоваться этим принципом.

Дело Андреевой было передано для рассмотрения сразу в Большую палату ЕСПЧ, что является редчайшим исключением из правила (для Латвии – в первый раз) и возможно лишь в случае, когда суд должен пересмотреть свои предыдущие принципиальные решения.

Приговор составлен таким образом, что вынуждает Латвию привести в соответствии с Конвенцией пункт 1 переходных правил закона «O государственных пенсиях», дискриминирующий неграждан. Это значит, что негражданам наравне с гражданами будет платиться пенсия независимо от того, в каком регионе СССР был накоплен их трудовой стаж. Отмена одного из самых «кровавых» ограничений среди 80 различий в правах граждан и неграждан дает хорошую стартовую позицию для требований отменить и остальные 79.

В заключение позвольте мне охарактеризовать команду из трех человек,   выигравших сложнейшее дело у лучших латышских юристов. Все они – потомки мигрантов 50-х годов прошлого века, которых нынешние историки характеризуют как «не знающих своих корней маргиналов».

Это, прежде всего, Алексей  Димитров, сын рабочего, ныне имеющий сертификат европейского чиновника и звание  лучшего молодого юриста Латвии. Это Леонид Райхман – сын советского офицера-подводника. Это ваш покорный слуга – сын преуспевающего социалистического менеджера, посланного в Латвию по распределению возрождать унаследованные от Российской империи традиции вагоностроения.

Победа в Большой плате ЕСПЧ для правозащитника – это как  для военного – присвоение звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. В этом отношении орден Ленина (без медали) мы с Алексеем Димитровым уже однажды заслужили, выиграв в ноябре 2006 года иск в Конституционном суде, обеспечивший полную свободу собраний в Латвии. Оба моих коллеги, в особенности Алексей, моложе меня, и об их грядущих деяниях еще неоднократно придется писать победные реляции.

 

Владимир Бузаев, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ, представитель Андреевой в ЕСПЧ

Комментарии


Символов осталось: