Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


04.04.2008   Состоялась пресс-конференция «Итоги и перспективы реформирования школ нацменьшинств»

18 марта депутаты Сейма, доктора педагогических наук Яков Плинер и Валерий Бухвалов провели пресс-конференцию «Итоги и перспективы реформирования школ нацменьшинств». Вот что рассказали организаторы пресс-конференции:

С 1998 по 2008 годы, мы занимались профессиональной оценкой всех аспектов реформирования школьного образования. Сегодня мы представляем книгу «Реформа школ нацменьшинств в Латвии: анализ, оценка, перспективы», в которой изложены основные результаты этой работы. Обращаем ваше внимание на следующие основные выводы, изложенные в этой книге.

 

1. Принятие законов об образовании в 1995 и особенно в 1998 году определило стратегическое реформирование образования школ нацменьшинств. Вместо разработки научно обоснованного содержания школьного образования, подготовки учителей, развивающих методик и учебников, в соответствии с лучшим мировым опытом,  упор в реформе был сделан на замену родного языка преподавания, на госязык. Практически все решения в сфере образования нацменьшинств, принимались Сеймом без учета пожеланий и предварительного согласования с самими нацменьшинствами, а также без учета готовности школ к реализации реформ.

 

2. В первой главе книги, мы даем оценку законодательству ЛР в сфере образования нацменьшинств. Мы придерживаемся научной позиции в сфере использования языков в образовании.

Согласно научным принципам – содержание образования определяет его методы и формы. В данном случае, язык образования выступает в качестве метода обучения и следовательно соотношение языков должно подчиняться не решениям Сейма, а возможностям качественного усвоения содержания образования. Но педагогическая наука нынче не в почете.

 

3. Во второй главе представлены основные результаты экспертизы качества школьного образования в условия реформы. Главных выводов три: 1) реформа не была нужна и школы не были готовы к реформе; 2) результаты выпускного централизованного экзамена по госязыку в течение последних пяти лет остаются без принципиальных изменений; 3) результаты выпускных экзаменов в школах нацменьшинств по родному языку, математике, истории, и ряду других предметов значительно снизились. Главный вывод – реформа провалилась. Не выполнена ни одна из задач, ради которых, по заявлениям политиков и чиновников, она затевалась.

 

4. В третьей главе, мы предлагаем условия для развития школьного образования. Во-первых, необходим конструктивный общественный диалог и общественный контроль по принципиальным вопросам реформирования образования. Во-вторых, необходимо внедрение разнообразных моделей школ. В-третьих, мы предлагаем свою концепцию развития школы – «Латвийская школа евроэтнокультурного развития», подготовленную еще в 2000-ом году и не утратившую свое значение сегодня. В-четвертых, необходима дифференциация в распределении языков обучения. Исходя из пожеланий родителей и учащихся и возможностей школы в каждой параллели классов желательно создать три варианта: 1) класс с преимущественно госязыком обучения; 2) класс с билингвальным обучением; 3) класс с преимущественно родным языком обучения.

 

Экземпляр книги можно будет получить с 25 по 28 марта в офисе ЗаПЧЕЛ по адресу Рупниецибас, 9 в Риге.

Комментарии


Символов осталось: