Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


16.07.2008   Интеграция через ассимиляцию или через культурную автономию?

Вышла книга «Интеграция общества и культурная автономия». Автор – доктор педагогических наук, вице-директор по проектам Елгавского общества русской культуры «Вече» Валерий Бухвалов. 

В первой главе книги подробно рассматривается ущербность государственной программы интеграции общества, главный принцип которой  – интеграция нацменьшинств в латышскую среду и на основе латышского языка как государственного. Подобный подход является откровенной ассимиляцией нацменьшинств, что в общем-то власти и не скрывали ни тогда, ни сейчас.

            На примере интеграции общества в Елгаве автор показывает, что  власти поддерживают исключительно фольклорные мероприятия нацменьшинств. Учитывая, что фольклор – это лишь  малая часть культуры любого народа, сохранить культурные традиции нацменьшинств в рамках действующей политики интеграции невозможно, это неизбежно ведет к ассимиляции.

Почти 30% елгавчан – русские. Однако в городе ощущается недостаток культурных мероприятий на русском языке, особенно для маленьких детей. Катастрофически не хватает мест в русских группах детских садов, практически не осталось русских студий в городских детских центрах. В городе три латышских гимназии и ни одной русской. Диалог русской общественности города и самоуправления с целью исправления ситуации в рамках городской программы интеграции не привел к положительным результатам.

            Во второй главе предлагается целостная программа создания культурной автономии нацменьшинств и в качестве примера приводится работа елгавского общества «Вече». Группе энтузиастов, включающей в себя бизнесменов, педагогов, общественников удалось создать модель культурно-автономного общества, которое проводит около 40 культурных и образовательных мероприятий в год, их апофеоз – большая программа празднования Дня Победы.

            На извечный вопрос русской интеллигенции – что делать? –  в книге дается конкретный ответ: создавать культурно-автономные проекты в своих регионах на основе сотрудничества русской интеллигенции, бизнеса, ветеранских организаций и школ.

            Книга будет бесплатно распространяться по русским школам и культурным обществам. Желающие получить книгу в Риге могут это сделать по адресу: ул. Рупниецибас, 9, 1 этаж, в рабочие дни с 13-30 до 16-00. В Елгаве книгу можно получить по адресу: ул. Узварас, 12, офис «ТРИОМ», вторник, среда с 10-00 до 12-00 и на мероприятиях «Вече». Телефон 29-15-35-91. 

Комментарии


Символов осталось: