Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


07.04.2009   Нужны солисты, а не хористы

Кризис кризисом, но ведь не хлебом же единым жив человек. В январе продажа книг снизилась на 15 процентов, в феврале – на 30. Только ли в кризисе и повышении НДС дело?

Беда в том, что большинство детей сегодня не умеют, а потому и не любят читать книги. Не научили ни в семье, ни в школе. Это ведь труд ума, труд души, способность переключать свое внимание с реального мира на воображаемый, владение понятийным мышлением. Отказываясь от чтения, даже образованные люди опускаются до «вторичной неграмотности». Чтение не могут заменить ни TV, ни компьютер, ни видео, ни аудио.

В XX веке людей начитанных считали умными и успешными, знающими. Их уважали. Кого уважают сегодня? Тех у кого двухэтажный особняк, дорогая машина, счет со многими нулями в банке?

Человек читающий выделяется из толпы, книга делает его личностью. Нечитающий склонен к «стадному сознанию». Однако сегодня в латвийском обществе нарастает безликость, а значит, и безответственность. Статус читателя у молодежи низок. Читать – «не стильно».

В Латвии работают 870 публичных библиотек и 1062 школьных. При этом их читальные залы пустуют, денег на литературу государство и самоуправления выделяют крайне недостаточно: официально 7 латов на ученика в год и 0,30 лата на массового читателя, реально – еще меньше.

Прислушайтесь, как разговаривают наши дети – косноязычие, мат, сленг… Удивляться, собственно говоря, нечему. В Латвии только 35 процентов детей в возрасте 9-11 лет читают с удовольствием (в Литве почему-то 52...).

Что с этим делать? Мы считаем, что надо разработать долгосрочную государственную политику по поддержке и развитию чтения. Это непаханое поле деятельности для минобраза, минкультуры, ученых и педагогов.

Нужно также спешно снизить НДС с 21 до 5-10 процентов на все книги, в том числе и учебники.

Ну и, конечно же, главный двигатель прогресса в этой области – родители. Читайте своим детям с раннего детства Андерсена, Пушкина, Маршака, Чуковского, Саксе, Толстого, Бажова и других классиков. Читайте классическую литературу сами.

Ученые доказали, что чтение тесно связано с экономической конкурентоспособностью, инновационным мышлением и социальной активностью человека. Без книг вырастают статисты, хористы; с книгами – солисты, творчески думающие личности. Латвии очень не хватает именно солистов, доказательством чему и политика, и состояние экономики нашей страны.


 

Комментарии


Символов осталось: