Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


12.07.2009   Русским школам – русскую культуру

Во второй части 41 статьи закона об образовании Латвии сказано, что школы нацменьшинств создают в своих программах образования компоненты содержания для сохранения культурной идентичности учащихся. Норма закона является обязательной не только для школ, но и для министерства образования и науки. Это означает, что министерство давно уже должно было бы озаботиться составлением образцов таких культурных компонентов, провести их апробацию, научно-практические конференции, рабочие семинары, издать программы, учебники и уж конечно курсы для учителей.

            Но ничего этого не было, нет и в ближайшие годы как нам известно не планируется. Многочисленные депутатские запросы в министерство никаких конкретных ответов не дали. Добавим, если поставлена задача ассимиляции русских детей, а именно такая задача и поставлена, то согласитесь, зачем чиновникам портить программами и учебниками, такую «блестящую» политическую задумку?

            Но мы не будем сидеть сложа руки и ждать когда закончится ассимиляция наших детей. В августе 2008 года на Балтийской региональной конференции российских соотечественниокв были приняты рекомендации по сохранению образования на русском языке и русской культуры и создан Региональный совет по сохранению образования на русском языке и русской культуры. 

            Уже на первом заседании совета было принято решение о необходимости создания программы образования по русской культуре (не путать с учебной программой). Суть дела заключается в том, что никто сегодня уверенно не может сказать, насколько русские школы Балтийских государств обеспечивают трансляцию русской культуры учащимся. Таких исследований, например, в Латвии не проводилось. В условиях языковой реформы, которая ведет к медленной ассимиляции наших детей, необходима срочная прививка. Такой прививкой может стать программа образования, которую мы решили назвать «Русская культура в русской школе».

 

Программа образования должна включать в себя:

1. Методические рекомендации для учителей "Основы русской культуры".

2. Общую модель учебно-воспитательного процесса в школе русской культуры.

3. Образцы моделей школ русской культуры.

4. Информационные материалы (пособие для учителя) для реализации рекомендаций по «Основам русской культуры».

5. Образцы педагогического опыта по формированию русской культуры у учащихся.

6. Программы и сценарии мероприятий сотрудничества школ и культурных обществ в сфере русской культуры.

7. Экспертную систему для оценки уровней формирования русской культуры в школе.

 

Уважаемые коллеги, если мы собираемся сохранить русскую школу, то вначале давайте определимся, с тем содержанием, которое необходимо преподавать, чтобы обеспечивать формирование и развитие русской культуры  у детей. В противном случае, останется только название.

Ни для кого не является секретом, что в отдельных русских школах преподавание осуществляется преимущественно на госязыке, мероприятий по русской культуре почти нет, ассимиляция идет полным ходом. Если родителей такое образование устраивает, то мы вмешиваться не должны. Мы должны помогать тем школам, которые сумели найти золотую середину - обеспечивают успешное овладение госязыком и латышской культурой и формируют основы русской культуры.

Приглашаем педагогов к участию в проекте - «Русская культура в русской школе». Проект поддержан фондом «Русский мир».

Цель проекта – создание сборника информационных материалов, сценариев  и конспектов культурно-образовательных мероприятий для помощи учителям. Мы ждем материалы по следующим темам: 

1. Планы и программы культурно-образовательной работы в классе и в школе.



2. Сценарии и конспекты культурных мероприятий.



3. Программы и сценарии мероприятий культурного сотрудничества с общественными организациями.



4. Презентации клубов, студий и проектов по русской истории и культуре.



            Работу, оформленную в программе Word, следует выслать до 1 октября по адресу электронной почты vbuhvalov@inbox.lv. К работе можно приложить фотографии, схемы, рисунки или демострации общим объемом до 5 мегабайт. Подробности на сайтах – www.svoi.lv, www.lapryal.org.

 

Елена Бердникова, Валерий Бухвалов, Елена Матьякубова,

руководители проекта

Комментарии


Символов осталось: