Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


20.03.2010   Создан учебно-методический комплект по основам русской культуры

Еще на заре восстановления независимости Латвии начались дискуссии и работы, как творческих групп, так и отдельных учителей и ученых над созданием концепции современной русской школы в Латвии. В начале 90-х годов в МОНе была создана консультативно-проблемная группа «Русская школа» под руководством доктора педагогики Я.Г.Плинера. Группа подготовила рекомендации по развитию русских школ, но по вине министерства до школ эти рекомендации так и не дошли.

В начале 90-х годов законы об образовании никак не оговаривали специфику содержания школьного образования по русской культуре. В 1998 году был принят новый закон об образовании, в котором впервые такая специфика была оговорена. Во второй части 41 статьи закона об образовании, сказано, что школы нацменьшинств создают в своих программах образования компоненты содержания для сохранения культурной идентичности учащихся. Норма закона является обязательной не только для школ, но и для министерства образования и науки. Это означает, что министерство давно уже должно было бы озаботиться составлением образцов таких культурных компонентов, провести их апробацию, научно-практические конференции, рабочие семинары, издать программы, учебники и уж конечно курсы для учителей. Но ничего этого не было, нет и в ближайшее время, как нам известно, не планируется.

В 2000 году, в рамках Совета по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ, группами авторов были созданы четыре перспективные концепции русских школ.

Первая концепция – Русской национальной школы с блоком православной культуры, подготовленная представителями Русской партии под руководством Ю.Е. Ульянова, вторая модель – школа с преобладанием русского культурного компонента и блока «Летоники» - латышского языка и культуры, была предложена ЛАШОР, под руководством Е.В. Матьякубовой и И.В. Пименова, третья модель – школа развивающего образования на основе оргдеятельностной методологии для подготовки интеллектуальной элиты, была подготовлена педагогическим центром «Эксперимент», под руководством Б.А. Зельцермана и четвертая модель – школа евроэтнокультурного развития, с блоками этнокультурного воспитания и развиющего образования, авторы – В.А. Бухвалов и Я.Г. Плинер.

Эти концепции были разосланы по всем русским школам Латвии. Были получены положительные отзывы, многие школы готовы были их реализовать. В какой-то мере идеи концепций используются школами для организации учебно-воспитательного процесса. Чтобы концепции заработали в полной мере необходимо выполнить три главных условия: 1) финансовая поддержка государства; 2) создание учебно-методического обеспечения; 3) повышение квалификации учителей.

            Концепция «Латвийская школа евроэтнокультурного развития» была издана отдельной книгой и разослана во все русские школы Латвии. В настоящее время эта концепция в целостном виде реализуется в Рижской частной общеобразовательной средней школе «Эврика».

            В 2006 году Советом по образованию культуре был проведен конкурс на создание учебных программ по основам русской культуры. На конкурс поступили восемь программ по основам русской культуры и был издан сборник, который также разослан во все русские школы.

В начале 2009 года рабочая группа по руководством Елены Бердниковой, Валерия Бухвалова, Елены Матьякубовой начала работу над созданием учебно-методического комплекта «Основы русской культуры». Проект поддержал фонд «Русский мир».

13 марта в Рижской частной средней школе прошла научно-методическая конференция «Школа русской культуры», в работе которой приняли участие педагоги из Риги, Лиепаи, Вентспилса, Екабпилса, Елгавы, Ливаны, Прейли. В первой части работы конференции развернулась интересная дискуссия о перспективах перехода от школы с русским языком обучения к школе русской культуры. Во второй части конференции прошла презентация и обсуждение учебно-методического комплекта на компакт-диске «Основы русской культуры».

Итак, впервые в Латвии подготовлен полный комплект информационных и методических материалов для преподавания основ русской культуре в школе. Теперь учитель может самостоятельно готовить уроки, классные часы, внеклассные мероприятия, используя информацию и методические образцы – конспекты уроков и сценарии.

Отдельными разделами на диске представлены методики межпредметного культурного образования, сценарии и проекты культурных мероприятий школ и общественных организаций.

Авторский коллектив рекомендует использовать предложенные материалы на уроках, факультативных и студийных занятиях. Настоящий диск – подарок школам и педагогическим факультетам вузов.  Все материалы проекта можно посмотреть и скачать на сайтах www.svoi.lv, www.lapryal.org, в рубриках «Русская культура в русской школе».

 

 

 

В заключительной части конференции обсуждались перспективы развития проекта. В апреле будет издан сборник «Методические основы и опыт образования по русской культуре». Презентация сборника намечена на первую половину июня.

 В рамках дальнейшей работы над проектом планируется создание программ образования по основам русской культуры, которые будут представлять собой комплексные методические системы изучения основ русской культуры по всем предметам. Видится возможным создание нескольких вариантов программ образования. Мы приглашаем заинтересованные школы и педагогов к участию в этой работе.

 

Валерий Бухвалов,

доктор педагогических наук

 









Комментарии


Символов осталось: