Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


10.06.2010   Создан комплект «Основы русской культуры»

Летом 2009 года группа педагогов под руководством Е.Д. Бердниковой, В.А. Бухвалова, Е.В. Матьякубовой, начала работу над проектом по созданию учебно-методического комплекта «Основы русской культуры». Проект был поддержан фондом «Русский мир». Сохранение и развитие русской школы в Латвии невозможно без системной учебно-воспитательной работы по основам русской культуры. В настоящее время изучение русской культуры во многих русских школах Латвии осуществляется фрагментарно, прежде всего, потому, что нет целостных учебно-методических комплектов, и учителя вынуждены их готовить самостоятельно. В результате многие выпускники русских школ имеют очень поверхностные знания о достижениях русской культуры, что, безусловно, оказывает негативное влияние на их дальнейшую самореализацию.  

В рамках проекта «Русская культура в русской школе» мы поставили перед собой цель – составление информационно-методического содержания культурного образования, с помощью которого возможно осуществить постепенный переход от школы с русским языком обучения к школе русской культуры. В качестве экспертов в работе приняли участие профессор А.И. Иванов и доктор филологических наук Д.Р. Невская. 

Первая часть работы над проектом завершилась в марте этого года на научно-методической конференции «Школа русской культуры», в работе которой приняли участие педагоги из Риги, Лиепаи, Вентспилса, Екабпилса, Елгавы, Ливаны, Прейли. На конференции развернулась интересная дискуссия о проблемах и перспективах перехода от школы с русским языком обучения к школе русской культуры. Во второй части конференции прошла презентация и обсуждение учебно-методического комплекта на компакт-диске «Основы русской культуры».

Впервые в Латвии подготовлены информационные и методические материалы для преподавания основ русской культуре в школе. Теперь учитель может самостоятельно готовить уроки, классные часы, внеклассные мероприятия, используя информацию и методические образцы, – конспекты уроков и сценарии воспитательных мероприятий. Над созданием информационно-методических материалов работала группа в составе: Е.А. Серова, А.В. Каширина, Т.В. Гребенюк, Е.Д. Бердникова, Е.Е. Мальцева, Л.Г. Смирнова, Г.Н. Серова, В.А. Бухвалов, А.В. Бухвалов, О.Н. Пухляк, Е.В. Матьякубова, И.И. Клюева, Л.В. Богданова-Жидкова.

Отдельными разделами на диске представлены методики межпредметного культурного образования, сценарии и проекты культурных мероприятий школ и общественных организаций.

            Вторая часть работы над проектом завершилась 22 мая на семинаре по презентации материалов комплекта, которые изданы в сборнике «Методические основы и опыт образования по русской культуре».

В сборник включены следующие разработки: опыт школ по формированию у учащихся русской культуры, культурно-образовательные  проекты общественных организаций, общие модели организации учебно-воспитательного процесса в школе русской культуры, методические рекомендации (программа) для учителей "Основы русской культуры", экспертная система для оценки уровней формирования у учащихся русской культуры, методические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса.

Сборник и компакт-диск являются подарками для русских школ, культурных обществ и высших учебных заведений. Все материалы проекта можно посмотреть и скачать на сайтах – www.svoi.lv, www.lapryal.org в рубриках «Русская культура в русской школе».

Создание школы русской культуры на основе школы с русским языком обучения требует применения принципиально новых методик преподавания. Такие методики можно создавать на основе представленных в сборнике технологий.

Первая технология – анализ биографий творческих личностей – создателей русской культуры. В сборнике представлена методика анализа биографии творческой личности, которая построена по следующему плану: 1) цели жизни творца; 2) планы и работоспособность; 3) методы работы; 4) защита результатов работы; 5) этапы и проблемы творческой деятельности. Такой подход в изучении биографий создателей русской культуры позволяет научить главному – методике творческой работы и умению делать сравнительную оценку ее результатов.

Вторая технология – развитие теоретического мышления учащихся – предлагает систему методических приемов для анализа и модернизации теоретических понятий – теорий, законов, закономерностей. Напомним, что культурная личность обладает культурно-теоретическим мышлением, с помощью которого любой новый факт, событие в культурной жизни оценивается сквозь призму имеющихся в памяти личности теорий. Это важнейшее условие понимания и оценки нового в культуре.

Третья технология – методика исследования, с помощью которой ученик способен проводить как отдельные исследовательские процедуры, так и целостные исследования. Однако главное заключается даже не столько в освоении исследовательских процедур, сколько в формировании логики мышления, опирающейся на необходимость получения нового знания с помощью сравнительно-информационных операций или экспериментально-практических. Истина не рождается как предположение, предположение становится истиной в процессе сравнения и эксперимента.

Четвертая технология – проектирование как логический алгоритм создания новых образцов культуры через решение проблем существующих прототипов. Важнейший элемент проектирования – осознание учениками вариативности решений проблем и, следовательно, вариативности создаваемых проектов. Развитие культуры всегда многовариантно, классические образцы культуры создаются через многовековую практическую проверку многочисленных культурных проектов.

Наряду с технологиями в сборнике представлены материалы по педагогике сотрудничества, методикам преподавания основ русской культуры в школах и образцы культурно-образовательных мероприятий общественных организаций.

Реализация проекта «Русская культура в русской школе» позволила сделать большой шаг вперед в плане поддержки русских школ Латвии, работающих над повышением эффективности формирования культурной идентичности учащихся.

В заключительной части семинара руководители проекта рассказали о перспективах дальнейшей работы. Планируется создание программы образования по основам русской культуры. Она будет представлять собой комплект культурно-развивающих тематических модулей по разным предметам, классным часам и внеклассным мероприятиям. Тематические модули будут создаваться с использованием материалов диска «Основы русской культуры» и сборника «Методические основы и опыт образования по русской культуре». В декабре-январе нового учебного года планируется провести семинар по презентации первой части этой работы. Приглашаем педагогов принять участие в этой работе.

 

Валерий Бухвалов,

доктор педагогических наук

 

 





 



 

Комментарии


Символов осталось: