Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


01.04.2014   Об использовании современных технологий в образовании

 

Профессия учителя одна из самых массовых, но творческая.

В идеале каждому учителю необходимо знать несколько систем преподавания и выбрать ту, в которую верит, которая ему подходит и даёт лучший результат – качество знаний и уровень воспитанности детей. Или разработать свою систему, на основе уже известных, ведь учитель, - не научно исследовательский институт.

Когда-то, например, французский учёный-педагог Селестен Френе считал, что грамотности можно научиться только с помощью набора букв детьми. Многие школы стали приобретать типографское оборудование.

Так как я с детьми и учителями работаю уже пятый десяток лет, то помню, что в своё время каждый уважающий себя учитель начальной школы старался использовать на уроках проигрыватель и фильмоскоп, позже и магнитофоны, и видеодвойки, а в основной и средней школе – диапроектор, эпидиаскоп и учебное кино. Но пластинки, диафильмы, демонстрационные материалы, кинофильмы поставлялись в школы централизованно.

Вспомним и лингафонные кабинеты. По тем временам дорогостоящее оборудование, но в массе своей ученики в советское время иностранные языки знали плохо. Сегодня нет лингафонных кабинетов, но знания иностранных языков намного лучше, - изменились мотивация и методика.

Считаю, что школы Латвии должны быть едиными, но не единообразными. Учителей также нельзя стричь под одну гребёнку. Образование может совершенствоваться только эволюционным путём.

Достижения технического прогресса – это настоящее и будущее образования, но только одно из средств. Всё определяет учитель, профессор – человек!

Я беседовал с несколькими профессорами от педагогики. Все они понимают и ратуют за необходимость использования современных технологий, но опять-таки все они хотели бы, чтобы их детей и внуков, особенно в начальной школе, учил и воспитывал умный, добрый, интеллигентный, знающий, справедливый учитель. Желательно, чтобы и на этом этапе он вместе с детьми готовил различные презентации: «компьютер-проектор-экран» и многое можно показать, прокомментировать, обсудить со всеми ребятами класса. Всё больше входят в жизнь школ и интерактивные доски, интернетжурналы и т.п.

Не ТСО ради ТСО, а для того, чтобы научить детей учиться; научить находить необходимую информацию, добиваться лучшего результата, информировать родителей.

Нас всех сегодня расстраивает безграмотность русских и латышских детей, неразвитость устной и письменной речи. Думаю, что это из-за того, что дети очень мало читают книги, много времени проводят за компьютером. У них нет чувства слова. Компьютер предоставляет информацию. Чувства развивают только книги. Я выступаю за два вида учебников – на бумаге и в «цифре», - выбор за учителями и детьми.

Задача МОН и самоуправлений обеспечить учебные заведения необходимой техникой и научить учителей ею полноценно пользоваться.

В МОН необходимо сформировать команду (департамент) специалистов, адаптирующих достижения научного прогресса для практического применения в процессе обучения в школах, ПТУ, колледжах.

Эти методисты, с помощью специализированных сайтов, курсов дальнейшего образования учителей, должны систематически помогать им внедрять в учебный процесс современные технологии.

При всей значимости современных технологий, они не должны навязываться волевым решением сверху. Нельзя допускать конфронтации инноваций с мастерством классической методики преподавания.

В ведущих вузах ЛР внедрение современных технологий осуществляется в правильном направлении. Необходимо увеличить на эти цели финансирование со стороны государства и Евросоюза, а также обеспечить контроль качества.

Увы, Латвия не готова тратить деньги на модернизацию образования. Лишь один пример. Мне известно, что политики и МОН обещали обеспечить всех старшеклассников планшетными компьютерами. «Просчитали, - прослезились», когда стало ясно, что для этих целей необходимо 20 млн. евро. Министр образования И.Друвиете недавно заявила, что это не актуально, деньги не запланированы. В очередной раз сами дали слово, сами забрали его обратно.

Среднее образование в ЛР, согласно Сатверсме, - бесплатное. Осуществляется оно за счёт налогоплательщиков.

Считаю, что использование современных технологий в школах должно финансироваться государством, Евросоюзом и самоуправлениями.

Помню, как будучи депутатами думы г. Риги в 1998 г. мы вместе с профессором Юрисом Микельсоном добились выделения миллиона латов из бюджета г. Риги для приобретения компьютеров для школ.

Внедрение достижений технического прогресса в вузах должно осуществляться за счёт государства, самих вузов и еврофондов.

Известно, что значительная часть молодых специалистов работают в странах ЕС и укрепляют их экономику.

Государство раньше или позже будет вынуждено встать на централизованный путь внедрения новых современных технологий.

Каждый вуз специфичен и обладает квалифицированными специалистами в своей области. Поэтому внедрять современные технологии по нарастающей вузам следует самостоятельно при финансовой поддержке государства и ЕС.

Школы же в большей степени стандартизированы и, как правило, не имеют высококвалифицированных специалистов для систематического и целенаправленного внедрения современных технологий. Им необходима централизованная поддержка со стороны МОН.

Так как, в массе своей, квалификация преподавателей школ для применения в обучении новых технологий недостаточна, необходима госпрограмма, курсы повышения квалификации, подготовка обучающих программ, которые учителя-предметники могли бы использовать как полностью для введения в ту или иную тему или для закрепления изученного материала, так и фрагментарно на отдельных уроках.

Инициатива частных фирм, согласно закону о закупках, может быть интегрирована в государственную программу.

Курсы дальнейшего образования педагогов следует проводить не за счёт учебного времени, а в каникулы. Желательно выездные курсы в отдельных городах и регионах. Таким образом процесс оптимизируется – большое количество, при меньшей затрате времени и средств.

В доказательство вышесказанного приведу пример из собственной практики. В далёкие советские времена в школах Латвии массово работали группы продлённого дня. Минобраз критиковал рай (гор) ОНО за то, что учителя недостаточно подготовлены к этой работе. Договорился с Республиканским институтом усовершенствования, их представители приехали в Талси и за неделю зимних каникул подготовили 97 воспитателей из ста трёх.

Именно этими проблемами, наряду с другими, следует заниматься МОН, а не дебилизацией молодёжи путём насильственного перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

президент фонда «Родители детям»,

руководитель форума «За прогресс в Латвии»

 

 

Комментарии


Символов осталось: