Главная страница  -  Разное  -  Школа XXI века


20.03.2016   Для воспитания духовной культуры

24 мая исполнилось 1050 лет с момента создания славянской письменности. Это историческое событие связано с православными святыми Кириллом и Мефодием.

Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг. Это способствовало введению и распространению славянского богослужения.  Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы.

В память этого исторического события, творческой группой педагогов проектной программы «Латвийская русская школа XXI века» создан учебно-методический комплект «Духовно-нравственные ценности личности». Комплект включает в себя книгу  «Превыше всякого ума…» и аудиохрестоматию «И ничего не будет невозможного для вас». Материалы комплекта предназначены для активизации у учащихся стремления к нравственному совершенствованию.

В чем сущность проблемы воспитания духовной культуры учащихся? Любой поступок человека имеет подсознательную ценностную основу. Человек не всегда ее осознает и не всегда способен преодолеть зло в самом себе. Допустим, что человек решил построить дом, купить автомобиль, реализовать проект, создать фирму, совершить благотворительный поступок. Человеку кажется, что решение продиктовано исключительно интеллектом, волей, чувствами. Однако, это не так.

Важнейшим условием формирования интеллектуального решения является нравственная мотивация, которая к интеллектуальной сфере не имеет никакого отношения. Мотивация рождается в духовной области, и деятельность начинается с выбора духовно-нравственных ценностей, которые формируют и направляют энергию духа на реализацию проекта.       

Если в основе проекта – ценности совести, справедливости, любви к ближнему, чести, долга, то и реализация проекта будет нравственной в своей основе. Если в основе проекта – гордыня, зависть, злоба ненависть, то не будет таких нравственных препятствий, которые остановят личность при реализации проекта. Любые наши поступки и проекты – это всегда результат битвы добра и зла внутри нас самих. Вот почему так важно наряду с формированием интеллекта, воли, чувств, воспитание духовной культуры личности ребенка.

Нравственная мотивация не может быть сформирована методикой. Нельзя научить ученика быть добрым, можно лишь объяснить смысл добра и зла. Подготовленный комплект предназначен для объяснения и актуализации выбора нравственных ценностей добра, воспитания духовной культуры, как культурно-исторической традиции, а не религиозных смыслов. Станет ли ученик носителем добра или зла – зависит от него самого.

Поведение человека изменяется тогда, когда нравственные ценности переходят из подсознания в сознание и создают в нем доминанты – зоны возбуждения. Человек начинает любую деятельность с выбора добра или зла. Но это у взрослых людей.

У детей такие доминанты можно и нужно формировать, если в процессе систематических обсуждений ученики будут иметь возможности сравнивать свои убеждения с примерами из материалов комплекта. Главный аргумент в данной работе – добром всегда добьешься большего результата, чем злом. Хочется надеяться, что подготовленные материалы помогут учащимся сделать свой выбор в сторону добра.

Материалы комплекта – подарок школам, родителям, ученикам.

Книгу можно скачать здесь.

http://yadi.sk/d/nSr-AExC3SK-k

Аудиохрестоматию можно скачать здесь.

            http://yadi.sk/d/OXI98B_U3SLDq

Валерий Бухвалов, Dr.paed.,

 

 

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: