Главная страница  -  Наш депутат


02.06.2016   Жданок: кому–то явно нужен конфликт, негражданам не помогают

 

автор: Элина ЧУЯНОВА, газета «Вести Сегодня»

 

«С негражданами надо что–то делать — это уже понимают и внутри Латвии, и за ее пределами, только понимают по–разному», — считает депутат Европарламента Татьяна Жданок.

Как известно, в Латвии и Эстонии полным ходом идет сбор подписей за предоставление избирательных прав негражданам этих двух стран. Под петицией, которая призывает решить уникальную для Европы проблему дискриминации по факту рождения, дав возможность негражданам голосовать на выборах в Европарламент (ЕП), уже подписались 17 тысяч человек и до конца мая еще могут подписаться как граждане Латвии и ЕС, так и сами неграждане. Инициировали эту акцию три русских депутата Европарламента, в числе которых — Татьяна Жданок (Русский союз Латвии).

 

«Вести Сегодня» встретились с Татьяной Аркадьевной, чтобы расспросить ее о балансе сил в Европарламенте и шансах на благоприятный исход этой заявки. К слову, Жданок на протяжении 12 лет была единственным депутатом, привлекающим внимание европейских властных структур к вопросу массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Так что благодаря ей Европа хорошо осведомлена о проблеме…

 

Хотят ли русские войны?

 

— Настолько хорошо, что сейчас многие западные взгляды концентрируются на странах Балтии, — говорит Татьяна Жданок. — Достаточно вспомнить последний фильм ВВС о бунте русскоязычного населения в приграничной с Россией Латгалии. Причем интересно, что создатели фильма перекинули мостик и к Эстонии, взяв за отправную точку перенос Бронзового солдата и связанные с ним массовые протесты, которые затем перекинулись и на Латвию. Там фигурируют 20 городов, а в Даугавпилсе даже моделируется повторение событий в Донецке.

 

Как, по–вашему: это художественное конструирование ситуации? Или уже допущение?

 

— Часто говорят, что Запад плохо знаком с нашими реалиями. Но этот продукт ВВС доказывает, что Запад хорошо знаком с проблемой. Более того, он сознательно или несознательно ее усугубляет. Если вы обратили внимание, то в фильме одна из участниц протестов говорит: «Я негражданка, не имею права голосовать, у меня вообще даже нет паспорта». Это уже перебор. Человек без паспорта — нелегал. Такое еще могло быть в начале 90–х, когда по воле новоиспеченной латвийской демократии 160 тысяч человек вдруг оказались «круглопечатниками» — им было вообще отказано в регистрации.

 

Но мы, тогда еще партия «Равноправие», учили людей правильно обращаться в суд, привлекали миссию ОБСЕ, чтобы заставить Департамент гражданства и иммиграции выполнять судебные решения. Да, тысячи людей не выдержали прессинга и уехали, но было выиграно и много судов, люди легализовались. На самом деле по закону не подлежали регистрации только действующие военные. Но у ДГИ в самодеятельных инструкциях фигурировали целые категории: и бывшие военные, и члены их семей, и жильцы кэчевских домов, и гражданские лица, работающие на военных предприятиях…

 

Так что «людей без паспортов» в Латвии уже давно нет. И зачем авторам фильма реконструировать и еще больше усугублять проблему? Осознано она нагнетается или нет?

 

Возможны провокации

 

И к какому выводу вы склоняетесь?

 

— Интересно вот что: в течение двух лет после украинских событий к нам в офис Русского союза Латвии с удивительным постоянством приезжают разные западные журналисты и задают один и тот же вопрос: «Сколько можно терпеть? Когда вы наконец подниметесь против такой несправедливости?». И остаются очень недовольны, когда не видят бунтарского блеска у нас в глазах. Один из таких товарищей был явным разведчиком под журналистским прикрытием, долго нас мучил вопросами, но явно разочарованный ответами, поехал в Латгалию.

 

В статье он ссылался на резекненского мэра Барташевича, который прокололся и сказал, что смотрит российские каналы и доверяет им. Эта статья была примерно год назад в «Нью–Йорк таймс», то есть задолго до фильма ВВС. Но надо понимать, что этот фильм как–то готовился, писался сценарий, собиралась информация.

 

Вообще много любопытных вещей происходит. Например, появляются в Даугавпилсе странные группы западных, в основном британских, мужчин среднего возраста, которые ни с того ни с сего вдруг приехали в Даугавпилс… изучать русский язык. Они там записываются на курсы. Есть некоторые, хотя и косвенные, признаки того, что нечто со стороны провоцируется.

 

Ну хорошо, вы считаете, что новая горячая точка может возникнуть по причине дискриминации русскоязычных. Так давайте не возмущаться последствиями, а думать о причинах и устранять их! Нет, этого тоже не происходит. Поэтому мы сейчас и хотим проверить свою гипотезу о возможном подстрекательстве извне, еще раз подняв вопрос дискриминации неграждан на уровне Европы.

 

Ведь несколько раз проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии с моей подачи уже рассматривалась в Комитете по петициям. Мы получали поддержку левых фракций Европарламента и ожидаемое сопротивление правых. При этом голоса делились поровну, и решающим оказывалось мнение фракции Либеральной партии, которая в политическом раскладе находится между левыми и правыми.

 

Либералы служили той самой гирькой, которая смещала результат в неблагоприятную сторону. Причина — в позиции правых депутатов от эстонских и латышских партий, которые, примкнув к либеральной фракции, в прошлых созывах блокировали любое проявление человеческого отношения к нашим негражданам.

 

С избранием в ЕП от Эстонии Яны Тоом, которая после последних выборов присоединилась к фракции либералов и обрела там влияние, появилась надежда, что на этот раз мы сможем обеспечить большинство голосов в Европарламенте для принятия положительного решения по негражданам.

 

Механизм принятия решений

 

И вот подписи собраны. Что дальше?

 

— Мы подсчитываем подписи, определяем, кто будет главным заявителем. Тут у нас есть опыт. Мы уже подавали коллективные петиции по негражданам. Тогда главным заявителем был наш Константин Матвеев — очень колоритная личность. Преподаватель, профессор, юрист, знает языки, а вдобавок имеет глубокие корни в Латвии — он из балтийских немцев, живших здесь до Первой мировой войны. А кроме того, Матвеев — принципиальный негражданин и не собирается никому ничего сдавать. Он подписал петицию первым, за ним шли другие подписи. На сей раз, возможно, выберем кого–то из Эстонии.

 

Затем коллективная петиция засылается в электронном виде в европарламентский Комитет по петициям, а «живьем» мы приносим пачки листов с подписями. Таким образом, комитет получает сигнал: столько–то тысяч человек озабочены проблемой. Подавать мы намерены в начале июня. Когда петицию лоббируют, она проходит довольно быстро, а мы с Яной Тоом сами входим в этот комитет. Дальше — по итогам рассмотрения петиции — мы будем инициировать на пленарном заседании дебаты с резолюцией.

 

Именно с резолюцией — это очень серьезно. Это означает рекомендации государству решить вопрос на уровне своего законодательства. Если этого не произойдет, мы будем лоббировать внесение поправки уже в Европейский закон, где сказано, что граждане любого государства ЕС имеют право участвовать в местных выборах и выборах в ЕП. Надо просто добавить в эту формулировку и неграждан. Так, как это было сделано с визовым регламентом, когда в ту категорию лиц, которая может беспрепятственно въезжать на территорию стран–участников соглашения об общей визовой политике, удалось вписать неграждан Латвии и Эстонии.

 

Тем самым будет дан еще один сигнал Европе: или вы, ребята, заинтересованы сохранить этот гнойник и его использовать, или вы действительно хотите его надрезать и убрать. Тогда помогите нам решить проблему! А пока выглядит так, что с помощью различных манипуляций нас хотят раскачать на протестные и сепаратистские действия. Кому–то явно нужен конфликт.

 

Ведь наши законодатели ясно объяснили, зачем они придумали неграждан. Им надо было обеспечить принятие решений без участия тех, кто бы мог все не туда развернуть. Все решения давно приняты: это и приватизация, и договор о границе, и всевозможные приоритеты для титульной нации по всем направлениям. Все это они уже сделали без нас. А сейчас надо как–то выходить из ненормальной ситуации. Очевидно, что Запад тоже начинает нервничать.

 

Генеральная линия

 

Нервозность ощущается и в подкладке к последним инициативам латвийского истеблишмента пойти навстречу негражданам. Что это — чувство самосохранения? Или снова толчки извне?

 

— За последние два месяца государственная политика Латвии в отношении своего русского меньшинства претерпела кардинальные изменения. В начале апреля неожиданно был презентован новый закон, открывающий дорогу к репрессиям против русских оппозиционных активистов. В спешном порядке были анонсированы поправки к Уголовному закону, которые в случае их принятия позволяли бы сажать в тюрьму за любую критику в адрес национальной политики государства.

 

Все виды критики объявлялись частью гибридной войны, которая Россия якобы ведет против Латвии. Изменение закона сопровождалось пропагандистским запугиванием населения: статьи, конференции, речи в сейме и сделанный на деньги налогоплательщиков пропагандистский фильм «Генеральная линия», который навязывал идею, что русские политики Латвии выполняют приказы Кремля, направленные на подрыв латвийской независимости. В этой истерической атмосфере ни одна фракция в сейме не осмелилась проголосовать против рассмотрения репрессивных поправок.

 

Через несколько недель вдруг все поменялось. Президент Вейонис сказал, что поправки надо приводить в цивилизованный вид, министр внутренних дел Козловскис его поддержал, и депутаты сейма перестали настаивать на необходимости репрессий. Закон был принят в более–менее приличном виде, оставляющем пространство для демократии. Что произошло?

 

Похоже, от администрации Обамы был получен сигнал, что до конца своих полномочий нынешний американский президент останавливает сползание ситуации к войне, а значит, русских Латвии надо перестать использовать как повод для конфронтации. В Латвию приезжает Кейтлин Кавалек, заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии, и заявляет, что местные русские не угрожают безопасности стран Балтии и «все группы меньшинств должны иметь равные права».

 

В русофобской газете «Латвияс авизе» появляется совместный призыв лидеров Латвийской католической и Евангелическо–лютеранской церквей о том, что надо по–человечески относиться к русскому населению страны. Далее бывшие и нынешний президенты Латвии публикуют заявления о необходимости решить проблему неграждан. Формируется рабочая группа, которая должна подготовить предложения по негражданам к 100–летию независимости Латвии. Информация об этом без обычных издевок также публикуется в «Латвияс авизе».

 

Стоит ли нам относиться к этому всерьез?

 

— В любом случае успокаиваться не стоит. Столь резкие перемены в столь короткое время заставляют нас быть готовыми к дальнейшим колебаниям «генеральной линии». Если президентом станет Хиллари Клинтон, которая уже успела с надеждой высказаться об угрозе, которая исходит от русских Латвии, отношение к нам снова будет рассматриваться с точки зрения провоцирования России и оправдания гонки вооружений. Примирение и стабильные отношения между латышской правящей элитой и русским меньшинством Латвии не могут быть результатом краткосрочного изменения тактики супердержав.

 

Гармоничные отношения внутри Латвии могут сложиться исключительно в результате внутренней работы, в том числе честного диалога между латышским большинством и русским меньшинством. Более чем актуально звучит формула: «Никто не даст нам избавления — ни бог, ни царь и не герой…» Продолжаем спокойно работать. Сбор подписей под петицией в Европарламент о правах неграждан, который проводят три русских депутата Европарламента, — это наш ответ на их фокусы с «генеральной линией».

 

Где подписаться?

 

Поставить свою подпись под петицией за право участия неграждан в выборах в Европарламент можно до конца мая в рабочие дни с 11.00 до 17.00 по адресу: Рига, Рупниецибас, 9, в бюро депутата Европарламента Татьяны Жданок, а также в Латвийском комитете по правам человека: Рига, ул. Дзирнаву, 102а, — с 15.00 до 18.00, также по рабочим дням. Подписываться могут как граждане Латвии и других стран ЕС, так и неграждане.

 

Элина ЧУЯНОВА

http://vesti.lv/news/zhdanok-komu-to-yavno-nuzhen-konflikt-negrazhdanam-ne-pomogayut


 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: