Главная страница  -  Наш депутат


03.07.2016   Что ждет нас после Brexit

По приглашению депутата Европарламента Таиьяны Жданок в Латвии побывала группа ее коллег из фракции Зеленые//Европейский свободный альянс.

 

Фото Виталия Дробота

Депутаты Европарламента и их помощники побывали в Риге, в Лиепае, Вентспилсе, не только получали информацию о Латвии, но и участвовали в нескольких конференциях. Например, в Риге прошла конференция, посвященная тому, как Латвия использует средства европейского фонда кохезия (фонда выравнивания). В этой конференции по приглашению Татьяны Жданок участвовали представитель министерства среды и регионального развития Д. Хейберга, депутат самоуправления Даугавпилса Ю. Зайцев и ряд других официальных лиц.

Помощник депутата Т. Жданок Юрий Петропавловский с тревогой констатировал на этой конференции, что средства фонда расходуемые в Латвии не ведут к созданию производственной базы, способной сократить отставание от богатых стран ЕС, продолжается массовый отъезд латвийцев за границу, по данным социологов авторитет Европарламента в глазах многих жителей Латвии низок.

Конечно, латвийских журналистов интересовало, прежде всего, что депутаты думают о будущем Европы после Brexit. На пресс-конференции в Риге депутат Европарламента каталонец европарламентарий-валенсиец Жорди Себастиа также подчеркнул: «Мы должны уважать волю населения Шотландии, Северной Ирландии, Гибралтара» покритиковал руководителей ЕС, которые сразу после Brexit стали говорить: мол, пусть уходят поскорее. По его мнению, руководство ЕС оказалось не готово к такому итогу референдума.

А вот кого критиковали депутаты, так это руководство Великобритании. Юзеп Мария Террикабрас предположил, что премьер-министр Великобритании стремился с помощью желательного для него исхода референдума решить проблемы в собственной партии, но проиграл.

Приезжавшие в Ригу депутаты — члены Европейского свободного альянса, в который входит и партия, выступающая за независимость Шотландии. И на пресс-конференции в Риге парламентарии обратили внимание на проблему, связанную с тем, что в Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтаре избиратели проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. европарламентарий-валенсиец Жорди Себастиа также подчеркнул: «Мы должны уважать волю населения Шотландии, Северной Ирландии, Гибралтара».

Может ли исход референдума побудить ЕС к реформам? Татьяна Жданок на пресс-конференции дала утвердительный ответ на этот вопрос. По мнению Татьны Жданок люди теряют доверие к ЕС из-за вопиющего неравенства, которое многих побуждает к миграции. Она отметила, что в ЕС очень велика разница в уровне благосостояния между жителями различных стран и привела такой пример: в той же Бельгии, (где «квартирует» Европарламент) средняя зарплата раз в десять выше, чем в Латвии. В итоге, идет переселение части жителей ЕС в более богатые государства. К тому же в новых странах ЕС очень велика разница в доходах между богатыми и бедными. В результате, люди теряют доверие к самой конструкции, на которой держится Евросоюз.

Что в этих условиях надо делать? Во-первых, как отметила Татьяна Жданок, в ЕС пока нет общей социальной политики, что неправильно. Депутат Европарламента озвучила позицию Свободного Европейского Альянса: необходимо передать больше власти в регионы. Только такая конструкция и может быть устойчивой — больше власти на местах и больше координации.


 


 

Комментарии


Символов осталось: