Главная страница  -  Наш депутат


04.07.2016   Татьяна Жданок: «Мы можем побеждать, когда мы едины»

Татьяна Аркадьевна, до того как мы обратимся к теме акции в защиту неграждан, давайте обсудим в целом итоги первой половины 2016 года. Какое событие было главным?

— Референдум по выходу Великобритании из ЕС. Британский референдум обнажил неудобную правду — Евросоюз больше не может существовать как недоделанная федерация, где эгоизм нацио-нальных политиков мешает движению вперед. Соединенное Королевство долгие годы было троянским конем внутри Евросоюза и действовало против ЕС в интересах заокеанских друзей. После ухода Великобритании у остальных стран ЕС появляется возможность сделать шаг в направлении союза, в котором будет не только единая валюта, но и общие социальные стандарты, а также система перераспределения бюджета из богатых центральных стран на периферию. Уверена, что жители Латвии при этом выиграют. У наших товарищей из Шотландской Нацио-нальной партии открывается уникальная возможность провести свой референдум, выйти из состава Великобритании и остаться в составе ЕС.

— Начало 2016 года было отмечено масштабными
терактами. В марте вы вместе с другими людьми в Европарламенте были заблокированы, поскольку поблизости в Брюсселе раздавались взрывы. Что изменилось после этих событий?

— Начальный шок сменился осознанием, что теракты — это всерьез и надолго. Теперь все крупные страны Запада, арабского Востока, Россия и СНГ — это единый театр войны с терроризмом. Причем воевать придется на два фронта — и с исламским фундаментализмом, и с крайне правыми фанатиками, вроде того, который недавно убил британского депутата Джо Кокс. При этом власти некоторых не совсем цивилизованных стран стараются воспользоваться шумом и под предлогом укрепления безопасности расправиться с собственной оппозицией. В ходе командировки в Турцию я стала свидетелем того, как власти воюют против курдских активистов и сажают за решетку журналистов. И латвийские власти под шумок поспешили принять закон, направленный на подавление любой критики в свой адрес. По Латвии
возили пропагандистский фильм, где мои выступления в Европарламенте выдавались за действия против латвийского государства. При этом мои слова даже не цитировали, дабы не вызывать у зрителей сомнений. Надо сказать определенно — попытка принятия этого закона была направлена против русских политиков Латвии. Однако у нескольких высших руководителей государства хватило мудрости остановить принятие самых людоедских норм из скандального законопроекта. Это тоже один из важнейших итогов полугодия.

— Можно ли сказать, что в целом на международном уровне наблюдается некоторое потепление в отношениях между Западом и Россией?

— После антирусских фильмов и заявлений западных политиков начала года весной произошло изменение отношения Запада к нам — русским Латвии. Прекратились поиски в нас врагов, приутих язык вражды. Не знаю, как долго это продлится. Возможно, лишь до осенних выборов в Америке. Что касается отношений Запада и России, то здесь все сложно. Большая часть Западной Европы вроде бы не против нормализации отношений, но есть несколько стран, которые продолжают работать на конфронтацию… Надо признать, что за первую половину 2016 года мир не стал стабильнее и военные приготовления НАТО в Восточной Европе повысили вероятность военного конфликта.

— Как вы оцениваете результаты вашей акции по сбору подписей за избирательные права для неграждан? В чем отличие от предыдущих подобных акций?

— У нынешней акции два главных отличия. Впервые для решения проблемы неграждан объединили усилия три русских депутата, представляющих две страны (Эстонию и Латвию). При этом депутат от русских Эстонии — Яна Тоом — входит во фракцию либералов. К этой же фракции принадлежит и председатель Комитета по петициям Сесилия Викстрём, которая из наших рук приняла листы с подписями. И в этом вторая особенность нынешней ситуации — на этот раз мы можем рассчитывать на поддержку не только всех левых фракций, но и либералов при рассмотрении вопроса в Европарламенте.

Радует, что люди откликнулись на нашу инициативу. Всего за неполные два месяца было собрано 20 тысяч подписей. Это хороший результат, учитывая, что аналогичная петиция в 2008 году собрала 16 тысяч. Если вспомнить недавнюю историю, то за спиной у нас еще и подача в ЦИК Латвии 12 тысяч нотариально заверенных подписей за референдум по правам неграждан в 2012 году, и ряд частных петиций в Европарламент в 2004-2008 годах, и несколько судебных дел на тему неграждан в Европейском суде по правам человека.

Подводя итоги полугодия, хочу поблагодарить всех участников акции по правам неграждан, наших избирателей и сторонников среди не-избирателей за поддержку, которую я ощущаю в своей работе в Европарламенте. Мы способны побеждать, когда мы едины!

 

Всего за неполные два месяца было собрано 20 тысяч подписей. Это хороший результат, учитывая, что аналогичная петиция в 2008 году собрала 16 тысяч.

Комментарии


Символов осталось: