Главная страница  -  Наш депутат


11.07.2016   Татьяна Жданок: «Санкции метят в Асада, а попадают в сирийцев»

Депутаты Европарламента 9-10 июля посетила Сирийскую Арабскую Республику. В состав делегации входили Хавьер Коусо-Пермуй (Испания, Объединенная левая фракция ЕП), Яна Тоом (Эстония, Европейский альянс либералов и демократов) и Татьяна Жданок (Латвия, Зеленые/Европейский свободный альянс).


 


 

Татьяна Жданок: «Санкции метят в Асада, а попадают в сирийцев»



Депутаты Европарламента 9-10 июля посетила Сирийскую Арабскую Республику.  В состав делегации входили Хавьер Коусо-Пермуй (Испания, Объединенная левая фракция ЕП), Яна Тоом (Эстония, Европейский альянс либералов и демократов) и Татьяна Жданок (Латвия, Зеленые/Европейский свободный альянс).

«Целью визита является знакомство с гуманитарной ситуацией на месте. Вместе с коллегами мы воспользовалась возможностью посетить подконтрольную правительству часть Сирии и встретиться с местными политиками, которых часто обсуждают за глаза в Европарламенте», - пояснил Коусо-Пермуй.

В первый день визита европарламентарии встретились с председателем сирийского парламента Хадией Хальф Аббас и с епископом Сирийской православной церкви города Алеппо – Иоанном Аль-Ашером Яжи.

Во второй день состоялась встреча с президентом Сирии Башаром Асадом. Обращаясь к депутатам Европарламента, президент подчеркнул, что Сирия сражается с мировым терроризмом и что от успеха этой борьбы зависит безопасность в том числе Европы. Он особенно подчеркнул: «Европейцам пора понять: Сирия - тыл Европы, но она не станет тылом Америки».

Татьяна Жданок поделилась своими впечатлениями от встречи с Башаром Асадом: «Он был очень прост в общении. Наша беседа продолжалась более полутора часов. В частности, он откровенно заметил, что санкции, введенные Евросоюзом против Сирии в 2011 году, связаны с тем, что его лично, президента Асада, обвиняют в диктаторской форме правления. Но ради диктатора, ради одного человека, сирийцы не стали бы так отчаянно сражаться уже более трех лет. Наверное, они все же сражаются за свою страну, за свое понимание свободы. К тому же надо учесть, что на подконтрольных Дамаску территориях находится 80% внутренних сирийских беженцев, и санкции, введенные против центрального правительства, бьют в первую очередь по простым людям. Запад метит в Асада, а попадает в сирийский народ».

Евродепутаты посетили центр размещения для сирийцев, вынужденных бежать из зон боевых действий, и больницу, где лечат людей, покалеченных в ходе боев. В частности, в этой больнице изготавливают и устанавливают протезы.

Яна Тооом отметила: «Главврач больницы едва сдерживал эмоции, рассказывая, что оборудование и технологии, которыми они вынуждены пользоваться, не позволяют сделать того, на что способна современная медицина. Если целью санкций является ограничение военной мощи режима, то неясно, какое к этому имеет отношение изготовление протезов для безногих и безруких сирийцев и еда для тех, кто бежит от войны в мирные районы».


Евродепутаты встретились также  с духовным лидером мусульман-суннитов, муфтием Сирии шейхом Ахмадом Хассуном, который отметил,  что его призывы к миру и к диалогу между конфессиями вызвали бурные  овации во время его обращения к евродепутатам, но не привели к практическим результатам.

Татьяна Жданок отметила, что начавшийся было диалог парламентариев с представителями разных конфессий был странным образом остановлен: «Прекрасно помню выступление шейха в Страсбурге в 2008 году.  Визит Папы римского, как известно, состоялся годы спустя, лишь в 2014 году. Так и не был приглашен в Европарламент патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  И я согласна с муфтием в том, что европейские политики поступили безответственно, отказавшись от диалога с конфессиями».

По пути в Дамаск евродепутаты также провели в Бейруте встречи с лидерами ряда парламентских партий Ливана, с которыми обсудили гуманитарные вопросы и проблемы региональной безопасности.
 

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: