Главная страница  -  Наш депутат


10.08.2016   Татьяна Жданок встретилась с главой города Псков Иваном Цецерским

 Татьяна Жданок посетила Псков, встретилась с главой  города Иваном Цецерским. Во встрече также приняли участие второй секретарь представительства министерства иностранных дел России в Пскове Андрей Макаров, начальник отдела зарубежных связей и Ганзейского движения Псковской городской Думы Татьяна Пустошкина, советник главы города Роман Поляк и помощник Татьяны Жданок Андрей Толмачёв.

 

Тема развития связей Пскова с соотечественниками в Латвии была выбрана в ходе беседы евродепутата с главой города не случайно. Татьяна Жданок отметила во время визита в Псков, что многие русские Латвии, в первую очередь молодые люди, никогда не бывали в России. Даже до Пскова не добирались. На встрече с Иваном Цецерским Татьяна Жданок обратила внимание на то, что Россия могла бы активнее использовать имеющееся соглашение с Евросоюзом об облегчении визового режима, с тем, чтобы российские визы было бы легче получать и чтобы они не были такими дорогими. Глава Пскова согласился с такой постановкой вопроса.

Татьяна Жданок говорила и о возможностях выдачи в ряде случаев бесплатных виз. Их, напомним, можно выдавать бесплатно в случаях культурного, спортивного обмена. Но возникает вопрос трактовки. К примеру, группа из Латвии едет в Пушкинские горы. Можно, конечно, трактовать эту поездку как туризм, но ведь речь идет о культурном мероприятии. 

В беседе с местной прессой Татьяна Жданок привела и такой пример, как из-за виз возникают сложности в контактах россиян и латвийцев. В июле на Кургане Дружбы у границы Латвии, России и Белоруссии каждый год происходит встреча в память о партизанах — борцах антигитлеровской коалиции. Татьяна Жданок пояснила, что если между Россией и Белоруссией свободно пересекается граница, то пересечь российско-латвийскую границу — проблема и для россиян, и для латвийцев. Хотя поездка за границу длится всего пару часов, надо иметь визу. То есть ветеран, к примеру, из Себежа для того, чтобы на Кургане Дружбы перейти мостик и сходить за 25 метров к памятнику, расположенному в Латвии, должен иметь загранпаспорт, приехать в Псков , получить шенгенскую визу... Татьяна Жданок пыталась решить эту проблему на уровне ЕС, но даже в случае выдачи бесплатной визы ее ведь всё равно надо получать...

Псков как туристический город, безусловно, заинтересован в туристах из Латвии. И администрация Пскова, как выяснилось, готова «лоббировать» вопрос о том, чтобы российским соотечественникам из Латвии было проще получать российские визы.

 

 

 

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: