Главная страница  -  Наш депутат


17.08.2016   Татьяна Жданок: «Все неграждане Латвии и Эстонии должны иметь право на безвизовый въезд в Россию»

 

Депутат Европарламента Татьяна Жданок, находясь в командировке в Москве, посетила Главное управление по вопросам миграции МВД РФ и вручила начальнику этого учреждения – О. Кирилловой официальное письмо с просьбой исправить подзаконные акты, которые препятствуют безвизовому въезду молодых неграждан Латвии в Россию.

В обращении на имя начальника управления Т. Жданок отмечает, что безо всякого предупреждения с 10 августа 2016 года российские власти изменили порядок въезда неграждан на территорию России. Оказалось, что неграждане, родившиеся в Латвии и Эстонии после 1992 года впредь должны будут оформлять визу для въезда в РФ.

За въезд в Россию без визы 15 августа 2016 года уже наказана студентка российского вуза Оксана Карая, которая не могла знать об этих изменениях, поскольку в нарушение статьи 15 Конституции России, государство о них не проинформировало. Часть третья статьи 15 Конституции РФ гласит: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Сообщение о новом порядке въезда до 16 августа не была опубликовано ни на сайте посольства РФ в Латвии, ни на порталах российских министерств. Соответственно, наказание, наложенное на О. Караю, является несправедливым и незаконным, и его следует отменить.

Право безвизового въезда для неграждан надо рассматривать в широком международном контексте. Благодаря действиям Татьяна Жданок в Европарламенте и латвийских дипломатов в свое время удалось добиться безвизового въезда неграждан в страны ЕС. В то же время Указом Президента России № 977 от 2008 года негражданам Латвии и Эстонии было даровано право въезжать в Россию без визы. С того момента все неграждане пользовались этим правом без каких-либо ограничений по году рождения. Это право необходимо рассматривать как адресную поддержку Россией той категории населения Латвии, которая у себя в стране подвержена дискриминации вследствие несправедливого разделения жителей на граждан и неграждан.

Татьяна Жданок: «Меня, как представителя интересов русских жителей Европейского Союза, интересов тех людей, которых в России называют российскими соотечественниками за рубежом, не может не беспокоить нынешняя ситуация с въездом молодых неграждан в Россию. Удар по правам соотечественников не соответствует декларируемой политике России по поддержке своей диаспоры за границей и наносит урон авторитету России. Надеюсь, что ошибка будет исправлена. Все неграждане Латвии и Эстонии должны иметь равные права на безвизовый въезд в Россию».

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Алекс   2016-11-26 02:09:13

Как плохо что на самом деле РФ наплевать на русский в других странах отмена въезда в РФ негражданам лишь показала цинизм РФ...

volna   2016-11-29 15:06:55

Алекс дружище как от России может быть помощь русским в Прибалтике. У России сейчас одна \"забота\" это Донбасс, Сирия Украина, и ТВ пропаганда)).

неркаи   2016-11-29 15:15:38

Ахаха ничего удивительно Россия в очередной раз показала что она может только врать: https://www.youtube.com/watch?v=-_84H5zvZsk

Вика   2016-12-03 15:02:03

Ахаха что и требовалось доказать)). Для Россия главное, это принимать таджиков, и азиатов, и и без визу и лафа, а на русских плевать.