Главная страница  -  Наш депутат


01.09.2016   Выступление Татьяны Жданок на форуме Русского Мира "В единстве с Россией"

Внешняя политика России, выборы и соотечественники

Выступление на форуме Русского Мира "В единстве с Россией" 

Москва, 28 августа 2016г.

 

Татьяна ЖДАНОК

Сопредседатель партии

«Русский Союз Латвии»,

Председатель Европейского русского альянса,

Депутат Европейского парламента


 

Перед Россией и Русским миром стоит масштабный экзистенциальный вызов. Ответ должен быть адекватен вызову.

В нынешних сложнейших условиях, когда против России и Русского мира в целом ведется открыто объявленная информационная война, не используется важнейший потенциал - патриотически настроенные, общественно активные, образованные, владеющие языками, знающие местную специфику соотечественники.

 

Российские политики и чиновники продолжают относиться к нам, русским, живущим за рубежами России, не как партнеры, а как патроны. Мол, нам из Москвы лучше видно все.

 

Более того, в последнее время мы все чаще и чаще слышим от россиян, что, проживая за рубежами России, никакой пользы ей принести не можем, и что лучше нам перебраться жить на историческую Родину. При этом сам процесс репатриации и приобретения российского гражданства не упрощается, а, наоборот, осложняется все новыми и новыми препонами.

 

Такие же препоны встают и на пути тех, кто едет в Россию на короткое время. Самый свежий пример – внезапное введение в августе возрастного ценза для неграждан Латвии на безвизовые поездки в Россию. До сих пор не отменено абсурдное требование регистрации в случае нахождения в России более 3 дней. Соглашение со странами ЕС об упрощении визового режима трактуется узко, идут отказы в предоставлении бесплатной визы для групп, выезжающих в Россию по линии культурных, спортивных, молодежных контактов, поездок по линии средств массовой информации. В посольстве РФ в Латвии додумались до такого термина, используемого для отказа в бесплатной визе: у вас, мол, культурный туризм. Это, например, было сказано группе, намеревавшейся поехать в Пушкинские горы.

 

Очень хочется надеяться, что эти больные для нас проблемы станут близкими и для депутатов Госдумы, избранным, в частности, голосами граждан России, проживающих за рубежом. При этом они не должны подходить к ним формально: мол, вот это мой избиратель как гражданин РФ, а это – не мой, поскольку гражданин (или негражданин) другой страны. Мы, избранные в Латвии голосами в основном русскоязычных граждан депутаты, давно привыкли поступать именно так - выражать интересы и граждан Латвии, и наших неграждан, и проживающих у нас граждан России, хотя они за нас и не могут голосовать. Тут есть не только идеалистический, но и практический мотив: семьи зачастую являются смешанными, и советы членов семьи, за кого голосовать, могут склонить в вашу сторону чашу весов.

 

И еще один совет будущим депутатам Госдумы РФ: не старайтесь уговаривать нас, живущих за рубежами России, но ощущающих себя членами Русского мира, уезжать с насиженных мест. В первую очередь это относится к российским соотечественникам в странах традиционного их проживания: всех бывших республиках СССР, а также в Румынии и Польше. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Русский мир не расширить методом репатриации. Поразительно: наши противники только что взяли этот термин – «Русский мир» - на вооружение, говорят о «пятой колонне» и влиянии российской мягкой силы, а сами россияне хотят этот русский мир искусственно сужать, призывая к репатриации.

 

Лучше помогите нам сохранить русскими наших детей и внуков. Выпускайте нужные книги (в первую очередь по истории), делайте специальные телевизионные и радиопередачи о русской культуре и истории. Измените законы так, чтобы наши дети могли свободно ездить в Россию, составить свое собственное объективное представление о стране. И чтобы те, кто осмысленно решил переехать, могли бы легко получить вид на жительство и гражданство России.

 

Необходимо принять волевое решение о радикальном пересмотре финансирования программ и проектов, осуществляемых всеми российскими структурами, работающими с соотечественниками за рубежом. Основная часть имеющихся ресурсов должна быть направлена на осуществление проектов с привлечением таких соотечественников, которые проявили себя в ходе публичных акций, а также в СМИ и в социальных сетях. Такие проекты должны иметь своей целью изменение общественного мнения в странах проживания в отношении политики и действий России. Они должны включать в себя разъяснение реальности нависшей над миром угрозы новой мировой войны, разоблачение действий реваншистски и антироссийски настроенных политических сил, доказательство необходимости партнерских отношений Запада и России.

Данную работу будет невозможно выполнить без концептуального пересмотра отношения нынешней политической элиты России к необходимости идеологической работы с привлечением всех имеющихся ресурсов Русского мира. Отказ от такой работы, попустительство планам ревизии истории, в первую очередь истории Второй мировой войны, упование на решающую роль бизнес-проектов в работе с соотечественниками и в дипломатии сыграли важную роль в распространении антироссийских и антирусских настроений во многих странах мира, и в первую очередь в республиках бывшего СССР. В частности, так случилось на Украине. Недооценка потенциала российских соотечественников явилась одной из причин серьезных провалов России в пропагандистской работе во многих странах мира.

С прицелом на долгосрочную перспективу необходимо разработать концепцию единой структуры, нацеленной на максимально эффективную работу по формированию дружественного России гражданского общества за рубежом, чьи стабильные симпатии основываются не на сиюминутном коммерческом интересе, а на традициях и ценностях. Это дружественное России сообщество должно одновременно быть органической частью гражданского общества страны проживания. 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: