Главная страница  -  Наш депутат


09.08.2017   Евродневник Татьяны Жданок №93

Здравствуйте. Сегодня 6 июля.
Только что закончилась сессия, вторая летом. В августе у депутатов каникулы. Всего месяц. В отличие от многих национальных депутатов мы работаем еще середину июля. В Латвии, насколько я знаю, уже с Лиго депутаты отдыхают. Мы работаем очень напряженно. Достаточно много рассматривалось вопросов, резолюций и докладов. Коротко о них расскажу.
Но сначала о том, что моя неделя здесь, в Страсбурге, началась не как обычно, с понедельника. Прилетела сюда в субботу, чтобы в воскресенье участвовать в очень торжественной церемонии – воздвижение креста на главный купол строящегося православного собора. Этот проект осуществляется благодаря подвижничеству священника игумена Филиппа, который искал спонсоров, искал тех, кто может поддержать этот проект. Среди них и я, как могла помогала. Конечно, основной вклад могли внести серьезные физические лица и фирмы. Такой фирмой стала российская компания «Транснефть». Собор строится, уже построен приходской дом. С июля здесь начались службы. До этого службы проходили в приспособленном под молельню гараже. Исторически так сложилось, что в отличие от многих других городов Западной Европы, в Страсбурге не было православного храма. А сегодня очень радостно видеть над городом  православный крест. Еще важнее то, что сама церковь расположена недалеко от Европейского квартала. Все, кто приезжает в Страсбург из Франкфурта, обязательно видят этот православный крест, видят купол церкви. Согласитесь, очень символично во времена такой неприкрытой русофобии и россиефобии.
Кстати на этой сессии конкретно по России на сей раз документов принято не было. Но в других докладах без критики ее не обошлось.
В частности, в очень объемном докладе по Турции. Как известно, Турция является кандидатом в члены Европейского Союза. Доклады по странам-кандидатам регулярно делаются по каждому году. Постоянным докладчиком по Турции является социалист Кати Пири. Ее, кстати, в Турции сделали невъездной. Запрет на посещение Турции для Кати Пири вышел во время попытки государственного переворота в этой стране. Доклад вышел очень критичный. В нем подтверждается принятое уже ранее решение о приостановке переговоров с Турцией из-за репрессий, обрушившихся на оппозицию после летних событий. Говорится также об условиях, необходимых для возобновления переговоров. В частности, не вводить в силу те поправки к конституции, которые дают неограниченную власть президенту страны и сокращают, во многом, возможности других ветвей власти. В частности, законодательной.
О России в этом докладе буквально сказано следующее: «Принимая во внимание российскую вовлеченность в Сирию, включая поддержку использования сирийскими военными химического оружия, которое в дальнейшем дестабилизирует страну и увеличивает число беженцев, которые ищут защиту в Турции и в Европейском Союзе».
Так охарактеризованы эти события. Никак не подтвержденные обвинения в том, что сирийская армия использует химическое оружие. Уже было разоблачение этого тезиса во многих СМИ, вплоть до того, что оказались постановочные кадры, связанные якобы с жертвами химического оружия. Но еще, оказывается, и Россия поддерживает использование химического оружия! Совершенно грубые, отвратительные обвинения. Поэтому за весь текст я никак не могла голосовать. В отличие от моей группы, которая голосовала «за». Я воздержалась вместе с группой левых, которая пыталась в виде поправки убрать этот пункт, но большинство было за то, чтобы такое голословное обвинение России оставить в силе. Тем не менее, резолюция по Турции получилась критическая и подтвердила решение о приостановке переговоров о возможном вхождении ее в Евросоюз и о безвизовом режиме.
Следующий доклад - о политическом диалоге и договоре о сотрудничестве между Европейским Союзом и Кубой. В виде рекомендации. Докладчиком выступила испанский депутат, социалист Елена Валенсиана. Как известно, Испания, особенно левые политики, стараются поддерживать хорошие отношения с Кубой. За этот доклад проголосовало подавляющее большинство депутатов: 567 – за, 65 – против, 31- воздержались. Интересно посмотреть, кто же были против. И опять мы видим фамилии завзятых русофобов. Нелюбовь к России часто выражается в ненависти к коммунистической идеологии. Это коснулось и Кубы. Среди проголосовавших против было много представителей стран Восточной Европы.
Еще один спорный регион был упомянут в другом докладе. Это такой странный регион, который признан не всеми странами Европейского Союза. Это регион Косово. Для меня, честно говоря, не очень понятно, как можно принимать соответствующие резолюции, когда три страны Европейского Союза не признают государство. Но, оказывается все можно, если очень хочется. Тут очевидные двойные стандарты. По отношению к Косово, с одной стороны, где даже не было референдума, просто прошли выборы в некий местный парламент, и, с другой стороны, – по ситуации в Крыму.
А ситуация в Крыму, естественно, тоже вспоминалась в связи с темой Украины. Комитет по международной торговле принял доклад с предложением к Еврокомиссии по облегчению торговли с Украиной. Как известно, договор об ассоциации с Украиной вводится в части беспошлинных поступлений товаров с одной и, с другой стороны, с определенными временными интервалами. С тем, чтобы помочь Украине  для облегчения импорта в ЕС украинских товаров и были приняты предложения. В основном это зерно и другие продукты питания, упомянуты еще и некоторые товары сталелитейной промышленности. Очень маленький процент товаров. Конечно, это не спасет Украину. В данном случае мое голосование было последовательным. Поскольку я воздерживалась и по договору об ассоциации, я воздержалась и по данному документу. Совершенно очевидно, что если принято неправильное решение, разрушающее, как упоминается в докладе, все экономические связи с Россией (и оно никак не может быть восполнено за счет ЕС – это уже не из доклада, это мое мнение), то нельзя голосовать за ложный посыл (при имеющихся, может быть, положительных моментах), но неправильного, порочного, катастрофического для Украины решения. Если говорить о безвизовом решении, то я голосовала «за», также, как голосовала за безвизовый режим и с другими странами. Я выступаю за максимальное расширение безвизового режима, в частности, и на Россию, на Белоруссию. Но в части беспошлинной торговли считаю, что это в целом неверное решение – переориентировать все это на Европейский Союз, который и с собственной продукцией не может справиться, особенно после ответных российских мер, связанных с санкциями.
Постоянный докладчик по этому вопросу польский депутат господин Валенса, конечно же, не обошелся без стандартных обвинений в адрес России. Он заявил, нахождение Украины сейчас в состоянии экономического коллапса – это цена за евроатлантические желания этой страны. Непонятно, почему господин Валенса не ограничился просто Европой, а распространил все это даже на Атлантический океан. Очевидно, что наши польские русофобы не могут никак обойтись без очередного поклона в сторону Соединенных Штатов. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Но я абсолютно уверена, что такие легкие примочки не помогут больному. Спасти украинскую экономику благодаря снятию таможенных барьеров для какого-то маленького экспорта в Европейский Союз не удастся.
На сессии традиционно затрагивались и осуждались в резолюциях нарушения прав человека. Была подготовлена резолюция по китайским диссидентам. Один из них нобелевский лауреат Лю Сяобо, Второй упомянутый правозащитник, активист Ли Мин-чже. Оба они находятся в заключении. Конечно же, это безобразие. Естественно, я поддержала требование немедленного освобождения этих людей. Интересно, что текст, тем не менее, очень спокойный, не такой злой и агрессивный, как это бывает в резолюциях по России.
Еще один доклад - Комитета по бюджету. Это мандат на переговоры вместе с представителями государств, то есть, с советом по бюджету ЕС на 2018 год. Надо сказать, что наша политическая группа заведомо не поддержала этот доклад. Поскольку наши требования вместе с левыми – сократить высокие зарплаты целого ряда категорий чиновников, включая нас, депутатов, - не получили большинства. И по этой резолюции воздерживались. Кстати, она касалась и привилегированных пенсионных схем. Я, кстати, принципиально в такой схеме не стала участвовать сразу же, с момента моего избрания депутатом в 2004 году.
Понятно, что бюджет составляется из тех поступлений, которые имеет Европейский Союз. Пока эти поступления идут от взносов государств-членов ЕС. Но постепенно увеличиваются и прямые поступления в бюджет ЕС. В частности, вводится определенный процент на банковские операции. Если уж говорить о пополнении бюджета, то главная статья пополнения – это налоги. Выясняется, что скандальный уход от налогообложения характерен не только для стран третьего мира, но и для стран Европейского Союза и многих мультинациональных фирм.
Специальная резолюция была посвящена как раз борьбе с уходом от налогов. Докладчики, ссылаясь на подсчеты экспертов, специалистов, делают вывод, что Европейский Союз теряет наот неуплаты налогов от 50 до 70 миллиардов евро. Это бюджет большого европейского государства. Годовой бюджет Латвии в десять раз меньше. Наша группа хотела расширить предложения по борьбе с этим явлением в сторону охвата большего числа компаний, которые должны быть подвержены проверке. Как известно, приютом от ухода от налогов оказались и некоторые европейские государства, в первую очередь, Люксембург. За это критиковался нынешний председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер, который в свое время был премьером Люксембурга. В резолюции, в конце концов, зафиксирована сумма в 750 миллионов евро, как индикатор той суммы, свыше которой компания должна давать отчеты. Это очень большие деньги, и они касаются только крупнейших предприятий. И таким образом, из-под контроля выпадают более мелкие предприятия. Предложения левых групп - резко уменьшить этот порог отчетности и взять за основу годовой оборот в 40 миллионов евро. Но большинства это предложение не набрало. Разница была в каких-то 80 голосах. Выиграли те, кто хочет ввести только косметические меры в борьбе с уходом от налогов. Мы проголосовали за эту резолюцию, но оказались разочарованны результатом. Ну, какие-то миллиарды может быть удастся вернуть в бюджет, но не те 50 или 70 миллиардов, потерянные для социальных проектов.
Европейский Союз подвергает контролю не только налоговую политику. Вводится все больше общих норм. В частности, мы приняли резолюцию об общих минимальных стандартах в гражданских процессах. Это очень важно. Поскольку судопроизводство уж очень сильно отличается в разных странах. И если какие-то общие нормы в уголовных процессах были введены, то для гражданского это было не так. А вот сейчас такие предложения поступают. Готовится еще один доклад, в работе над которым я непосредственно принимаю участие, являюсь содокладчиком. Мы ведем очень сложные переговоры с главным докладчиком, коим является депутат от движения «Пяти звезд» Италии.
Содокладчики от разных политических групп пытаются найти общий язык по такому важному вопросу, как минимальный доход. Цель -бороться с бедностью, с совершенно недопустимым явлением, получающим все большее распространение в Европейском Союзе. Как известно, буквально на глазах тает средний класс. Фактически разорван социальный договор, который был в свое время вынужденно заключен между рабочими и владельцами предприятий под влиянием наличия социалистического лагеря, в первую очередь, Советского Союза. Сейчас вроде бы отпадает необходимость подкупать рабочих, подкупать профсоюзы. К тому же глобальный кризис. И владельцы предприятий просто ущемляют права работающих. Растет безработица, уменьшается уровень зарплат.
Вся эта поддержка малоимущих, людей, живущих за чертой бедности, ложится бременем на государства. Разные государства очень по-разному эту поддержку осуществляют. В частности, недостаточно это происходит и в нашей стране, в Латвии. Один из главных элементов моей предвыборной кампании в Европарламент – введение этих общих минимальных стандартов, в том числе это относится и к минимальной зарплате. Но пока этот вопрос никак не поддержан. Еврокомиссия не выходит с такими предложениями.
Сейчас мы взялись за наиболее вопиющую часть этой проблемы. Это общие подходы в ЕС по определению минимального дохода.  Как известно, минимальная зарплата и минимальный доход – это разные понятия. Зарплата – это конкретная зарплата, получаемая человеком. Доход рассчитывается на семью, он составляется не только из зарплаты, но и других доходов – пенсии, пособий. Все это складывается и делится на членов семьи. Получается определенная сумма на человека. Наш общий подход состоит в том, что эта сумма никак не может быть меньше уровня бедности. А если она меньше, то в этот доход должны включаться дополнительные пособия от государства. А европейский бюджет, в основном, направляет деньги на две программы: на сельское хозяйство (до 70 процентов) и социальные программы (25-27 процентов). Здесь мы ведем переговоры, и одно из требований нашей резолюции – это директива о минимальном доходе. В каждой стране по-разному будут вводиться эти общие принципы, но их важно утвердить. И тут у нас большая война между правыми и левыми фракциями. Либералы, народники и консерваторы не соглашаются на требования введения такой директивы. Мы будем бороться дальше.
Если неделя для меня началась с очень положительных эмоций, связанных с событием воздвижения православного креста над Страсбургом, то в середине недели у нас было заседание и церемония траурного характера. Ушла из жизни Симон Валь. Очень известный политик, замечательный человек. Она прожила очень длинную жизнь и скончалась, чуть-чуть не дожив до 90-летнего порога. Симон Валь была первым председателем Европейского парламента - В 1979 году, когда Европейский парламент был избран уже на прямых выборах и стал работать постоянно. Симон Вейль – гражданка Франции, юрист, политик. В ее биографии есть очень яркая и трагическая страница. В 1944 году в возрасте семнадцати лет она вместе с сестрой и матерью была арестована во Франции, где жила эта еврейская семья, и была направлена в концлагерь Аушвиц. Ранее был арестован отец, а еще раньше – ее старшая сестра, которая участвовала в движении «Сопротивление». Выжила только сама Симон и ее младшая сестра, все остальные члены семьи погибли. Накануне наступления Красной Армии их перевели в Освенцим. Как известно, Освенцим и Биркенау освобождала Советская Армия, как и другие польские города. Один из них Краков спасла от разрушения, которое было запланировано фашистами.
Я рассказала о Симон Вейль группе молодежи, приехавшей сюда, в Страсбург из Латвии по моему приглашению. Приехали 60 человек из разных латвийских городов, победители различных конкурсов. В частности, «Тотального диктанта» и других конкурсов, которые мы сами организовываем. Сюда молодежь ехала через Берлин, а обратно – через Польшу. В этом году мы уже заранее решили, что на обратном пути в Ригу они посетят мемориальный комплекс на месте концлагеря «Освенцим».
Я была в этом жутком месте весной. Туда надо поехать. Как минимум один раз в жизни, желательно в молодом возрасте, чтобы получить прививку от вируса фашизма, от вируса человеконенавистничества, он вируса идеологии, по которой есть человек, а есть недочеловек. К сожалению, есть явные признаки того, что осуществляются попытки возрождения этот неонацистской идеологии. Объектом такой идеологии по подозрению многих аналитиков является Россия. И надо сделать все, чтобы противостоять этому. Биографии таких людей, как Симон Вейль, должны помогать в прививках против нацизма. Ее похоронили в Париже с большим почетом. Хорошо, если память о ней станет предупреждением тем, кто хочет возродить политику человеконенавистничества. Я уверена, что нам удастся их одолеть.

Комментарии


Символов осталось: