Главная страница  -  Наш депутат


22.09.2017   Власти Испании не могут. Гражданское общество спасает!

Татьяна Жданок

Пишу в качестве руководителя делегации Европарламента из столицы Испании – Мадрида.

На этой неделе, предназначенной согласно расписанию Европарламента для командировок депутатов, наш Комитет по занятости и социальным вопросам командировал делегацию в Мадрид для знакомства с успехами (или неуспехами) испанских властей в преодолении тяжелых социальных последствий финансового кризиса. Мне было поручено возглавить эту делегацию.

 

 

Первые впечатления от проведенных за три дня встреч следующие: власти Испании со своей задачей не справились, но вместо них ее решают, и весьма эффективно, активные неравнодушные люди.

 

В Испании удивительно живым и кипучим является гражданское общество. Испанцы на первом месте, далеко опережая все остальные страны, по числу направляемых в Европарламент жалоб и обращений. За последние пять лет я уже трижды побывала здесь с делегациями Комитета по петициям: по вопросам охраны природы, а также по старой наболевшей проблеме «украденных детей».

 

На сей раз, учитывая специфику делегации Комитета по занятости, мы встретились с ассоциациями экспертов в социальной сфере и с профсоюзными деятелями. Но самое большое уважение и восхищение, не побоюсь этого слова, вызвали люди, занимающиеся проблемой занятости для инвалидов. Предложенное ими решение проблемы – это объединение усилий общественных фондов и бизнеса. Фонд называется ONCE, и создавался он сначала как общество слепых, но затем стал заниматься делами и других инвалидов. Именно этот фонд создал предпринимательскую группу ILUNION, которой удалось доказать, что можно успешно вести бизнес, имея в качестве работников большую группу людей с ограниченными возможностями. Из тридцати трех тысяч работающих – двенадцать тысяч, то есть более трети, – инвалиды. А ведь законы Испании предписывают гораздо более скромную квоту работников-инвалидов для предприятий: всего один процент.

 

 

 

 

Интересно, что работу в структуре ILUNION можно найти очень разную: интеллектуальную в контактном центре, принимающем телефонные звонки и дающем всевозможные виды консультаций, а также физическую в громадных прачечных, обслуживающих гостиницы и больницы.

 

Фирма и сама является владелицей сети гостиниц, которые полностью доступны для людей с ограниченными возможностями.

 

 

В отличие от людей из добровольной ассоциации инвалидов, правительственные чиновники проблему громадной безработицы в стране решают плохо. Несмотря на солидные финансовые вливания, в том числе и из Европейского социального фонда, нет заметных улучшений в показателях занятости молодежи, а также не решена проблема трудоустройства лиц, долгое время не имеющих работы. Новые рабочие места создаются, но подавляющая их часть предполагает частичную занятость и трудовые контракты на ограниченный срок.

 

 

 

В Испании долгое время у власти находится правая Народная партия. И хотя социальный комитет испанского парламента, с членами которого мы встречались в первый же день визита, возглавляет представитель оппозиционной левой партии PODEMOS, у него связаны руки для принятия прогрессивных законов о труде. Надежда на то, что нам удастся принять такие нормы на уровне общеевропейского законодательства. 

Следует еще заметить, что половина времени, отведенного на встречу с депутатами парламента Испании, неизбежно ушла на их препирательство между собой по поводу событий в Каталонии. Но это уже другая история…

На фотографиях: депутаты Европарламента в Испании знакомятся с работой предприятий, массово трудоустраивающих людей с ограниченными возможностями.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Никита Малин   2017-09-24 23:52:25

Цитата: "...власти Испании со своей задачей не справились, но вместо них ее решают, и весьма эффективно, активные неравнодушные люди.В Испании удивите

Никита Малин   2017-09-24 23:55:27

Цитата: "...В Испании удивительно живым и кипучим является гражданское общество". Вопрос ко всем: а что у нас?..