Главная страница  -  Наш депутат


20.04.2018   Одобрив доклад Митрофанова, Европарламент сделал шаг к справедливой Европе

Рассказывет депутат Европарламента Мирослав Митрофанов:

 

На пленарном заседании 19 апреля Европарламента в окончательном чтении утвердил мой доклад “О стратегигии в политике занятости стран Евросоюза”.

 

Как Европарламент голосовал?

 

Я до донца не был уверен в исходе голосования, памятую, как к нашим законопроектам относились в Сейме Латвии - большинство законопроектов ЗаПЧЕЛ (так 7 лет назывался Русский союз Латвии и тогда у нас была фракция в Сейме), имело короткую жизнь между принтером и забвением после категорического голосования «против» правящей коалиции. Редкие победы были были нашим большим праздником.

 

В Европарламенте оказалось всё не так. Поскольку текст моего доклада удалось согласовать между большинством фракций, то большинство, а именно две трети присутствоваших депутатов проголосовало за! В численном выражении меня поддержали 452 народных избранника из 647. «За» проголосовала, естественно, моя фракция - Зеленые/Европейский свободный альянс, а также крупнейшие фракции - Народная партия, Социалисты и Либералы.

 

Должен с благодарностью отметить, что все латвийские депутаты поддержали мой доклад вне зависимости от их политической принадлежности. Одного латвийца на заседании не было. Также благодарность хочу выразить Татьяне Жданок, которая начинала работу над этим докладом до того, как передала мне полномочия депутата.

 

Против моего доклада проголосовали в основном крайне левые и крайне правые - коммунисты, консерваторы, и радикальные националисты. Про последних понятно - они принципиально не хотят, чтобы Европарламент вмешивался в социальную политику стран ЕС. А вот поведение коммунистов вызывает вопросы, поскольку на переговорах мы с ними в целом позиции согласовали. Возможно они в последний момент изменили свое решение, поскольку не прошли поправки, предусматривавшие усиление помощи мигрантам и беженцам.

 

Что самое главное в моём докладе по стратегии занятости?

 


 

Это парадокс, но главное даже не содержание, а прецедент.

 

В прошлые годы в отношениии социальных прав Европейский союз демонстрировал циничный игнор: Европарламент от лица своих избирателей каждый год требовал уважать и защищать социальные права, а Европейский совет, отстаивая интересы правительств Европы, тупо игнорировал предложения, поступавшие из Европарламента.

 

В этом году благодаря тому, что мы быстро и слаженно приняли мой доклад, у Евросовета есть время и мотив включить наши принципы в свои регулы и директивы. Во всяком случае у нас есть обещание со стороны Президентуры Болгарии (управляющей Евросоюзом в это полугодие), что они это сделают. Будем держать кулаки. Если получится, то это создаст важный прецедент на будущее. Европа начнет становиться не только экономическим, но и «человеческим» союзом, ориентированным на нужды простых людей.

 

Какие меры предлагает доклад Митрофанова “О стратегигии в политике занятости стран Евросоюза”?

 

Основные цели и рекомендации доклада актуальны для всех стран ЕС, и том числе для Латвии:

 

- Создание новых рабочих мест, справедливое налогообложение трудящихся и, что самое главное, установление единых по ЕС минимальных требований к размеру заработной платы по отношению к уровню жизни.

- Обеспечение возможности приобретения навыков и трудоустройство молодежи, а также отдельная поддержка со стороны государства людей, являющихся безработными на протяжении длительного времени и гарантии трудоустройства для людей предпенсионного возраста.

- Поддерживающий и индивидуализированный подход к безработным: например, период выплаты пособия по безработице должен устанавливаться так, чтобы у человека была возможность найти не просто какую-то работу, а «качественную» - соответветствющую образованию и амбициям человека.

- Искоренение бедности и равные возможности для всех на рынке труда.

- Право на справедливую пенсию – ее размер должен соответствовать основным потребностям человека и обеспечить ему достойную жизнь.

- Отказ от постоянного повышения минимального возраста выхода на пенсию.

 

Сылка на трасляцию заседания в Европарламенте. Сам момент голосования по докладу можно посмотреть между 7.00 и 7.45

https://ec.europa.eu/avservices/video/player.cfm?ref=I153651

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: