Главная страница  -  Наш депутат


28.10.2019   ТАТЬЯНА ЖДАНОК: ТАКАЯ КОНТОРА МОЖЕТ ОСВОИТЬ И 100 МИЛЛИОНОВ, ПРОДОЛЖИТ ИСКАТЬ «ДЕЗИНФОРМАЦИЮ» И ПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ ЕС И РОССИИ

23 октября Европарламент одобрил бюджет Европейского союза на 2020 год. Среди других предложений было утверждено финансирование в два миллиона евро на структуру Stratcom Европейского внешнеполитического ведомства. East Stratcom Task Force был создан в 2015 году и с тех пор с подачи части депутатов Европарламента регулярно получает деньги из бюджета ЕС.

 

Номинально цель этой структуры - бороться с исходящей от России «дезинформацией» в масс-медиа на территории стран Восточного партнерства. На практике деньги налогоплательщиков идут на чрезвычайно предвзятый и тенденциозный проект, приводящий к ухудшению отношений между ЕС и Россией.

 

Депутат Европейского парламента от Русского союза Латвии Татьяна Жданок выступила против присвоения денег для Stratcom:

«Я уверена, что те, кто соглашается выделять деньги на подобные проекты, не читали их продукт “DISINFO REVIEW". Это повторяющиеся штампы, предвзятые оценки и преувеличения, а вовсе не независимый анализ фактов. Это инструмент информационной войны, в котором подразумевается, что есть европейские святые, которые источают лишь божественную амброзию, и иностранные злодеи, постоянно кидающиеся информационными помоями».

 

Напомним, что Европарламент 10 октября проголосовал за резолюцию «Об иностранном вмешательстве и дезинформации в национальных и европейских демократических процессах».

 

Одной из целей этой резолюции была подготовить увеличение финансирования Stratcom Task Forcе. В прошлом году Группа получила 1,1 миллиона евро из бюджета ЕС для борьбы с «российской дезинформацией». За эти деньги она зафиксировала 434 случая «дезинформации» в русскоязычных СМИ. В этом году бюджет группы был увеличен до 3 миллионов евро. Эти деньги принесли немедленный благотворный эффект, и в этом году было найдено уже 998 случаев.

 

Авторы резолюции предложили сделать группы постоянной структурой Европейской службы внешних связей и резко увеличить ее финансирование.

- Можно быть уверенным, что такая серьезная контора может освоить и 100 миллионов, а взамен найти астрономическое количество «дезинформации», - считает Татьна Жданок. - Чем больше денег налогоплательщиков закладывается в интересное устройство, тем больше случаев «дезинформации» будет найдено. Остается один вопрос: зачем это нужно европейским налогоплательщикам? В своем сегодняшнем выступлении я привела пример из недельной давности обзора, касающийся Латвии. В нем разоблачается «дезинформация», переданная агентством «Спутник» в Беларуси, о том, что латвийские фирмы по производству шпрот после введения Россией контр-санкций борются за выживание, и что даже правительство Латвии не может им ничем помочь (https://euvsdisinfo.eu/…/the-main-activity-of-the-latvian-…/). Но это реальный факт. О плачевной ситуации и банкротстве латвийских производств рыбных консервов активно пишут и латвийские СМИ. Получается так: латыши и белорусы пишут одинаково, но одни хорошие, а другие распространяют дезинформацию».

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: