Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


07.07.2003   Регионалисты - Есть такая фракция в Европарламенте, представляющая там интересы регионов

Есть такая фракция в Европарламенте, представляющая там интересы регионов
2003-07-07
Евгений ДРОБОТ

Сила Европы в многообразии регионов

5 и 6 июля в Вильнюсе, в дни празднования коронации первого и последнего короля Литвы - Миндаугаса, прошла международная конференция, где и состоялось знакомство еще с одной фракцией Европарламента - зеленые/альянс свободной Европы. У этой фракции есть более простое название - регионалисты, им мы и будем пользоваться в дальнейшем. От Латвии в работе конференции участвовали лидер партии «Равноправие» Татьяна Жданок, руководитель депутатской группы ЗаПЧЕЛ в Сейме Юрий Соколовский и автор этих строк. Фракция регионалистов в Европарламенте объединяет 48 человек, причем соотношение между зелеными и представителями меньшинственного альянса составляет 38 к 10. Фракция, как и движение регионалистов, сравнительно молода. Побудительным мотивом для ее организационного оформления было желание политиков, ответственных за выполнение решений ЕС на региональном уровне, устранить нежелательную централизацию власти на уровне Евросоюза и тем самым снизить противодействие простых граждан процессам глобализации. Аргументом для подтверждения данной концепции стал вывод о том, что принимаемые решения на верхнем уровне не могут учесть специфику и многообразие регионов. Поэтому сторонники концепции требуют переноса решений отдельных классифицированных сфер деятельности на региональный уровень. Эти политики считают, что сила Европы в многообразии ее регионов, а регионы будут черпать силу из готовности рядовых граждан думать и действовать по-европейски. Европеизация и регионализация - это процессы, которые не противодействуют, а дополняют друг друга. Без учета интересов регионов граждане могут потерять доверие к Евросоюзу.

Формула Дени де Ружемона

Идеологом концепции Европы регионов был швейцарец Дени де Ружемон. В восьмидесятых годах он предсказал кризис в развитии Евросоюза: «Государства слишком малы для того, чтобы играть сколько-нибудь важную роль на мировом уровне или обеспечивать собственную безопасность. За исключением двух или трех государств, которые слишком велики для того, чтобы оживить свои регионы и решить проблемы безработицы, экологии и образования». Конечно, в этой формуле под большими государствами имелись в виду вполне конкретные - Германия, Франция и Англия. Но парадоксальным образом вторая часть формулы справедлива и для Латвии. Не может Латвия, несмотря на регулярно принимаемые программы развития Латгалии, решить ее проблемы. По-прежнему Латгалия - депрессивный регион, и экономическое положение в этом регионе неуклонно ухудшается. Позволю себе сделать предположение, что даже со вступлением в Евросоюз положение в Латгалии не изменится.

Помочь Латгалии

Основанием для такого предположения можно считать высказывания премьера Эйнара Репше на встрече с жителями Даугавпилса. На вопрос журналиста, что предпринимает правительство, чтобы Латгалия перестала быть депрессивным регионом, премьер ответил, что не считает Латгалию депрессивным регионом. Данный ответ на обыденный язык можно перевести так: денег не ждите, а жить будете так, как мы из Риги укажем. Трудно рассчитывать на то, что руководители самоуправлений смогут перечить премьеру и доказывать особенности Латгальского региона. Поэтому необходимы усилия политических сил и поддержка представителей бизнеса и общественности, заинтересованных в изменении ситуации. Благо Европа имеет уже механизмы реализации интересов регионов.

Приоритеты регионализма

В соответствии с «Декларацией о регионализме в Европе», принятой в 1996 году собранием регионов Европы (сейчас в него входят более 300 регионов Западной и Восточной Европы), приоритетными признаются следующие требования: уважение многообразия культур, разделение государств на регионы в соответствии с их дееспособностью, трехступенчатая структура построения Федерации ЕС с независимыми регионами. Предоставлялась также возможность учреждать региональные органы власти с наделением их необходимыми полномочиями в принятии решений, узаконивался принцип субсидиарности и право подавать жалобы в Европейский суд от стран, регионов и автономных общин.

В марте 1994 года в соответствии с Маастрихтским договором был создан Комитет регионов, в задачи которого входит консультирование органов Европейского Союза, представление институциональных интересов коммун и регионов. В настоящее время в нем работают 222 представителя от регионов и муниципалитетов с правом участия в законотворческом процессе Евросоюза. Особая роль отводится Европейскому фонду регионального развития (ЕФРР).

Не все так оптимистично

Концепция Европы регионов, несмотря на поддержку населения, пробивает дорогу в будущее нелегко. На это есть множество причин. Главными признаются две: во-первых, несопоставимость по размерам отдельных регионов, и, во-вторых, еще более сложную систему принятия решений в структурах ЕС. В отношении второй причины прогнозы не столь пессимистичны, если использовать принцип распределения функций. Федеральный уровень - это внешняя политика, безопасность, финансы, экономика и т. п. Региональный уровень - это культура, образование, применение языков и занятость населения. Муниципальный уровень - вопросы, связанные с муниципальным хозяйством.

В Литве нас понимали

Необходимо отметить, что мы легко находили общий язык с участниками конференции. Хорошие, тесные связи мы установили с Польской народной партией Литвы и редакторским коллективом их партийной газеты «Наш час». В Литве проживает более 7 процентов поляков, а в Шальчиненкайском районе их около 80 процентов. Поэтому вопросы сохранения культуры, языка и образования в национальном государстве для нас оказались общими. Но, в отличие от Латвии, в Литве эти процессы идут значительно спокойней и уважительней по отношению к представителям нетитульной нации. Знакомство с регионалистами для нас было крайне полезным. Окончательные выводы делать пока рано, но, похоже, к «Равноправию» регионалисты ближе, чем другие фракции Европарламента. Возможно, в этом направлении будет выстраиваться наш вектор сотрудничества.

Две общины – один народ

И немного о празднике коронации. Дипломатическая война между Латвией и Литвой по «свинскому» вопросу не смогла испортить праздник, прошедший в Вильнюсе 5 и 6 июля. 750-летие коронации первого и последнего короля Литвы Миндаугаса проходило торжественно и при большом стечении высоких гостей: короля Швеции Карла ХVI Густава с супругой Сильвией, великого герцога Люксембургского Генри и великой герцогини Марии Терезы Местре, президента Польши Александра Квасьневского, президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, мэра Москвы Юрия Лужкова, специального уполномоченного президента России в центральном федеральном округе Владимира Полтавченко и других. Поучаствовала в праздничных мероприятиях и наша делегация. Впечатления самые хорошие. Особенно торжественным было открытие нового моста через Неман, сопровождавшееся фейерверком, сходным с фейерверком в честь 800 - летия Риги, и открытие памятника Миндаугасу.

Благоприятствовали празднику хорошая погода и настроения горожан. Мы невольно завидовали - при наличии в Литве двух крупных лингвистических общин, польской и литовской, чувствовалось, что это один народ. Нам бы так!

Комментарии


Символов осталось: