Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


05.01.2005   Речь Татьяны Жданок о вступлении Турции в ЕС

Страсбург, 13 декабря 2004 года

 

Как уже отмечали выступавшие до меня ораторы, большинство турецких правозащитников, в том числе и Лейла Зана, считают, что удовлетворение заявки Турции на членство в ЕС окажет положительное влияние на политику Турции в отношении своих этнических, религиозных и лингвистических меньшинств.

 

И у них есть основания на это надеяться. Такие же основания были у правозащитников из Латвии, когда шли консультации о членстве этой страны в ЕС. К сожалению, сейчас наступила пора разочарований. Надо признать, что под давлением ЕС в законодательство были внесены определенные изменения по существенным для меньшинств вопросам. Но они носили косметический характер. Например, изменения в Законе о языке были нацелены на облегчение жизни только одного конкретного языкового меньшинства - иностранных бизнесменов.

 

Сейчас мы можем наблюдать, как и в Турции делаются срочные шаги косметического характера. Например, турецкое правительство позволило открыть частные центры по обучению курдскому, армянскому и некоторым другим языкам меньшинств. Но частные центры по обучению языкам - это совсем другое понятие, чем понятие "школа", использованное в докладе господина Эрлингса.

 

Моя страна, Латвия, стала членом ЕС несмотря на тот факт, что латвийские власти не признавали и не признают прав лингвистических меньшинств. Институции Евросоюза допустили ошибку, не использовав процесс вступления Латвии в ЕС для того, чтобы добиться ее соответствия Копенгагенским политическим критериям.

 

Эта история не должна повториться в случае с Турцией. Мы надеемся, что через 15 лет Турция будет соответствовать политическим критериям. И мы призываем Комиссию использовать любую возможность для того, чтобы заставить турецкое правительство признать наличие в стране курдского этнического и лингвистического меньшинства и создать необходимые условия для того, чтобы интересы этого меньшинства уважались, а его права были защищены.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии


Символов осталось: