Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


24.05.2005   Речь Татьяны Жданок о резолюции по 60-й годовщине завершения Второй мировой войны

Страсбург, 11 мая 2005 года

 

Уважаемые коллеги!

Я верю в идею мирной и процветающей Европы, основанной на уважении к правам человека.

И именно поэтому я не могу проголосовать за резолюцию г-на Брока. Ряд содержащихся в ней утверждений создаст легальную основу для нарушения прав человека и огромной несправедливости в моей стране, Латвии, а также в соседней Эстонии.

Проект декларации оговаривает, что государства Восточной Европы в течение многих десятилетий были подвержены советской оккупации. В случае Латвии и Эстонии такой подход приведет к опасным последствиям для осевших там в течение этих десятилетий – более чем для полумиллиона человек.

Депутат Европарламента Тоомас Илвес из Эстонии в последнем номере “Baltic Times” кратко пояснил значение этих утверждений: «С этих пор защита меньшинств в балтийских государствах станет бессмысленной».

Более того, две недели назад Латвийский парламент принял к последующей разработке декларацию с просьбой к Европейскому парламенту добиться освобождения от обязанности принимать иностранных граждан и их потомков, которые были переселены в Латвию во время оккупации.

Я никогда не соглашусь с тем, что мой отец, морской офицер Советской армии, участвовавший в разгроме армии Гитлера и его местных союзников Арайса, Цукурса и других, ответственных за уничтожение 80 тысяч латвийских евреев, мой отец, который впоследствии, по распоряжению Сталина, был выдворен из армии, так как был евреем, что мой отец был оккупантом. Также как я никогда не соглашусь, что моя мать, православная русская, приехавшая в Ригу из Санкт-Петербурга в 1950 году, подлежит репатриации, как гласит проект латвийской декларации.

Утверждение этой резолюции Европейского парламента поощрит латвийских законодателей к принятию своей декларации в ближайшем будущем.

Я не хочу, чтобы балтийские государства стали вторыми Балканами.

Мы, парламентарии, полностью отвечаем за произносимые нами слова.

Комментарии


Символов осталось: