Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


16.05.2006   Наш депутат в Европарламенте: результаты первых полутора лет работы

Татьяна Аркадиевна Жданок избрана депутатом Европейского Парламента в июле 2004 года. Она вошла во фракцию "Зеленые/Европейский свободный альянс". Фракция объединяет 42 депутата из 13 стран ЕС и является 4 - ой по численности в Европейском парламенте.  "Зеленые/Европейский свободный альянс" является левоцентристской фракцией и в политическом спектре занимает место между социал-демократами и либералами. Фракция состоит из двух частей - Зеленых  (представителей экологических и правозащитных организаций ЕС) и Свободного Европейского Альянса. Татьяна Жданок является индивидуальным членом общеевропейской партии  Свободный Европейский Альянс, которая представляет интересы европейских регионов и национальных меньшинств.

 

Т. Жданок является полноправным представителем  в Комитете гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента. В другом комитете - Комитете иностранных дел и его Подкомитете по правам человека Т. Жданок -заместитель постоянного представителя фракции. Наш депутат является также полноправным членом делегации ЕП в Комитете межпарламентского сотрудничества Россия-ЕС, а также замещающим представителем в комитете межпарламентского сотрудничества со странами Закавказья.

 

Депутат ЗаПЧЕЛ была избрана вице-президентом Межфракционной группы по традиционным национальным меньшинствам, конституционным регионам и региональным языкам.

 

Выступления Татьяны Аркадиевны с трибуны Европарламенте связаны с  такими темами, как гражданство Евросоюза, избирательные права, участие неграждан в общественной и политической жизни, обеспечение равных возможностей для всех жителей ЕС, общественная интеграция в новых странах Союза, защита национальных меньшинств, 60-летие окончания Второй мировой войны, борьба с терроризмом, будущее расширение ЕС, введение биометрических данных в идентификационные документы ЕС. 

 

Депутат Т. Жданок приняла участие в обсуждении или разработке следующих докладов Европарламента: "О регуле ЕП и Совета ЕС учреждающей Кодекс сообщества о правилах пресечения границ Евросоюза" (докладчик М. Кэшман);

"О социальном включении в новых странах-членах" ЕС (докладчик -Ч. Ури);

"О гражданстве Европейского Союза" (докладчик - Г. Катанья); "О стратегическом плане Еврокомиссии, относительно дальнейшего расширения" (докладчик - Э. Брок); "Об отношениях ЕС-Россия" (докладчик С. Мальстрем);

"Об утверждении Рамочной программы солидарности и управления миграционными потоками на период 2007-2013 годов" - учреждение Европейского фонда беженцев, Фонда внешних границ, Фонда возвращения  (докладчик - Б. Кудрицка); "О защите меньшинств и антидискриминационной политике в расширившейся Европе" (докладчик К. Мораес).

 

По поручению Европарламента Татьяна Жданок подготовила специальный доклад, посвященный политике Евросоюза в предстоящий "Год равных возможностей" (2007) и стратегии действий ЕС в области защиты жителей союза от разных видов дискриминации. Доклад носит название "О недискриминации и равных возможностях для всех - Всеобщая стратегия".

 

Т. Жданок участвовала в организации слушаний на Комитете по петициям обращения в Европарламент Юрия Петропавловского (отказ в предоставлении гражданства Латвии по политическим мотивам). Комитет решил оставить открытым рассмотрение этой жалобы.

 

За первый год в Европарламенте Татьяна Аркадиевна организовала ознакомительные визиты в Европарламент 8 групп из Латвии. В составе групп были представители общественных организаций, журналисты, учителя, избиратели ЗаПЧЕЛ. Одна из групп была сформирована из представителей организаций жильцов денационализированных квартир. Две группы - из сторонников Штаба защиты русских школ. И те, и другие использовали свою поездку в Страсбург для информирования европейской общественности о правозащитных проблемах Латвии. Участники одной из групп, в которую входили ученики латвийских русских школ, их родители, эксперты и журналисты приняли участие в слушаниях по проблемам Латвии на заседании Межфракционной группы по делам меньшинств.

 

За прошедшее время Т. Жданок приняла участие в работе 12 международных конференций, посвященных защите от дискриминации, правам меньшинств, меньшинственному образованию и политике. Ею подготовлены или с ее слов записаны около 60 газетных, теле и радио-материалов о европейской политике, проблемах русскоязычного населения Евросоюза.

 

При поддержке и непосредственном участии Татьяны Аркадиевны был учрежден Европейский свободный Альянс - объединение русскоязычных общественных и политических деятелей Европы, а также русских журналистов ЕС. Альянс провел четыре тематические конференции и включился в систему лоббирования интересов русскоязычного населения Европейского Союза.

 

 

 

Читайте также на эту тему интервью Мирослава Митрофанова:

 

"Татьяна Жданок в Европарламенте впервые не в оппозиции"

 

Мирослав Митрофанов - один из наших в Брюсселе. Работает в Европарламенте, в аппарате фракции Зеленые - Европейский свободный альянс. Той фракции, в которую входит единственный русский депутат ЕП - Татьяна Жданок.

 

- Ты успел поработать и в латвийском Сейме, и в Европейском парламенте. В чем разница?

 

- В Сейме ситуация черно-белая. Граница между позицией и оппозицией жесткая, отношения между политиками балансируют на грани корректности. Меньшинство в Латвии всегда неправо и виновато только за то, что оно меньшинство. В Европарламенте не так. Отношения принято строить на основе равенства и доброжелательности. Конечно, за внешней любезностью часто нет ничего кроме любезности, однако такие правила игры позволяют освободить площадку от мусора личных обид для соревнования общественных идей. Латышские депутаты не сразу уловили этот нюанс, они пытались перенести на европейскую полощадку апробированные в Латвии подходы - личную травлю, навешивание ярлыков. Однако то, что публика принимает здесь, вызывает обратную реакцию там. Когда латышские политики пытались открыть европейцам глаза на "неправильного соотечественника" - Татьяну Жданок - типа она же русская, бывшая коммунистка, а теперь еще и "против государства бунтует, митинги организует", - это вызывало у европейских коллег неожиданную реакцию: «Ну и что? Не видали мы разных депутатов? Да у нас в парламенте и коммунисты, и турки, и курды есть! А что бунтует - так и правильно. Мы и сами с удовольствием на митинги ходим. На то и оппозиция, чтобы государство не зарывалось! В чем криминал-то? Ах, выполняет задание Москвы? А в чем это задание? Если в том, чтобы вести себя коллегиально и работать на благо своих избирателей, то пусть себе выполняет!» Вслед за недоумением возникало и любопытство: «А что она сама скажет»?

 

- Удалось ли Татьяне Аркадьевне воспользоваться этой подачей латышских депутатов?

 

- В целом, да. Взвешенные выступления Жданок и ее контакты с коллегами укрепили их во мнении, что она нормальный европейский парламентарий. Свой среди своих. То есть главное, что за первый год удалось Татьяне Аркадьевне - это прописаться в европейской политике. Мало того, впервые в истории русские Латвии оказались не в оппозиции, а закрепились в активнейшей фракции Зеленых-Европейского свободного альянса, которая регулярно задает тон всему парламенту.

 

Впрочем, отношения большинства и меньшинства в Сейме и Европарламенте различаются кардинально. В Сейме нормой считается не только из принципа топить любое предложение меньшинства, но при том еще и высокомерно поучать авторов этого предложения. Часто, наслушавшись педагогических нотаций и прокурорских откровений депутатов от латышских правящих партий, хочется спросить их: «Как вы можете сидеть в одном зале с людьми, которых вы считаете врагами государства, пятой колонной, террористами и черт знает еще кем? И почему ваши русские коллеги до сих пор еще не в тюрьме, если они виноваты во всех преступлениях ХХ века?»

 

В Европейском парламенте задавливать коллег голосованием и, тем более, систематически их поучать считается дурным тоном. Да, голосования по типу «большинство против меньшинства» бывают, но в серьезных вопросах их принято избегать. Вместо этого проводятся бесконечные раунды переговоров, согласований, ищутся компромиссы, приемлемые как можно более широкому кругу депутатов. Классический пример - наш спор с правыми относительно предложений по негражданам в докладе Мораеса. Мы предлагали рекомендовать правительствам Латвии и Эстонии максимально уравнять в правах неграждан с гражданами, в том числе предоставить негражданам право голосовать на местных выборах. Правые вообще хотели исключить из документа упоминание о негражданах. Перевес голосов в этот момент был чуть на стороне правых. В латвийском случае судьба нашего предложения была бы очевидной - удавили бы и вдогонку обозвали бы «пособниками оккупантов». В Европарламенте же авторы доклада в результате долгих переговоров нашли среднее решение, которое не могут считать полным поражением обе стороны - было рекомендовано ускорить и упростить натурализацию неграждан.

 

- Мирослав, ты постоянно переходишь от вопроса о меньшинстве в политике к вопросу о русском меньшинстве Латвии. Ты это делаешь осознано?

 

- Для Латвии эти вопросы неразрывно связаны между собой. Русское лингвиститческое меньшинство именно потому не может реализовать свои интересы, поскольку искусственно удерживается в роли бесправного политического меньшинства. Кое-кто в Латвии уже начинает говорить о целесообразности такого положения - мол, это позволило без сопротивления провести болезненные экономические реформы, укрепить госъязык и т.д. Взглянув на ситуацию из Европы, я должен засвидетельствовать, что никаких уважительных оправданий для нашего бесправия нет и быть не может. Это просто эгоизм и бескультурие правящей элиты Латвии.

В нашей фракции в Европарламенте есть депутаты от Шотландской национальной партии. Зная, что партия выступает за независимость Шотландии, мы аккуратно поинтересовались у коллег о том, как на это реагируют политики правящих в Великобритании партий. Поскольку вопрос о территориальной целостности страны еще более чувствителен, чем права национальных меньшинств, мы готовы были выслушать скорбный перечень конфликтов и обид. Но наши шотландские коллеги ответили, что правящие партии … с пониманием относятся к идее независимости Шотландии и в процессе постоянного диалога способствуют ее постепенному осуществлению. Почему? Элементарно! Они считают, что шотландцы лучше знают, как им жить. И никакой «пятой колонны», и никаких «внутренних врагов государства». Так проблемы решаются при наличии политической культуры.

 

Другой пример политической культуры. Год назад, во время выборов в Европарламент, мы заявили, что языки крупных меньшинств и регионов в Европе должны получить официальный статус на европейском уровне. Тогда над нами насмехались: «Национальные государства этого не никогда не позволят»! И вот этим летом четыре языка получили официальный статус. Среди них - галисийский, баскский, каталонский - языки, за чей статус боролись наши друзья из партии Европейский свободный альянс. Как это получилось? Новое левое правительство Испании окончательно сделало выбор в пользу партнерства со своими национальными меньшинствами и вступилось за их языки. Значит, национальное государство может не только давить, может и помогать! Надеюсь, что эта альтернатива не останется незамеченной и для латышских политиков.

 

(полный тест опубликован в газете "Час" в августе 2005 года).

 

 

 

Читайте также на эту тему отрывки из интервью Татьяны Жданок:

 

 

«Русские пришли...»

 

 

Единственного депутата Европарламента, отстаивающего интересы русскоговорящих латвийцев, сопредседателя объединения ЗаПЧЕЛ Татьяну Жданок застать в Риге непросто. Ее рабочая неделя проходит в Брюсселе, а в выходные наваливается груз проблем местной партийной жизни. 

 

- Исполнился год вашей депутатской работы в Европарламенте. Что удалось сделать для русских Латвии?

 

- Главное, нам удалось добиться осознания депутатами ЕП и чиновниками структур ЕС важности проблемы русскоязычного населения Латвии.

После слушаний в интергруппе по этому вопросу вице-президент ЕП Жерар Онеста написал докладчикам из Штаба защиты русских школ записку, в которой говорилось: «Я только теперь осознал, насколько тяжелой является проблема безгражданства и образования русских Латвии, и готов помогать вам чем смогу».

 

Важную роль в донесении до европейских политиков правды о русских Латвии сыграли поездки в Страсбург латвийских школьников, студентов и их родителей. У каждого депутата есть возможность приглашать на экскурсию в Европарламент 90 человек в год. В отличие от других латвийских депутатов я использовала эту возможность на все сто.

 

- Как строились отношения с восьмеркой коллег-депутатов из Латвии?

 

- Как борьба по каждому документу, где упоминались неграждане или меньшинства. Решение всех проблем латвийских русских они склонны сводить к процедуре натурализации. Но петиция по делу о лишении гражданства Юрия Петропавловского, прошедшего эту процедуру, но лишенного гражданства по чисто политическим основаниям, выбила из арсенала наших «тевземцев» этот аргумент.

 

Особенно после напоминания, что именно их партия в 1998 году инициировала референдум, чтобы сохранить окна натурализации. Кстати, вопреки утверждениям нашего правительства о том, что натурализация - чисто внутренняя латвийская проблема, дело Петропавловского осталось в повестке дня Комитета по петициям ЕП.

 

К числу успехов первого года можно отнести прорыв в решении проблемы виз для неграждан. Первоначально упоминание о проблеме массового безгражданства среди постоянных жителей ЕС появилось в имеющем статус рекомендации годовом докладе ЕП о соблюдении прав меньшинств и недискриминации. Его основной автор британский лейборист Клод Мораес, будучи выходцем из семьи иммигрантов, не понаслышке знаком с проблемой дискриминации.

 

Гиртс Кристовскис вдруг появился на заседании нашего комитета (не будучи даже кандидатом в его члены), предварительно разослав парламентариям письма: мол, русские сами во всем виноваты. В результате депутаты самой многочисленной «Европейской народной партии» и другие правые проголосовали против конкретных поручений Еврокомиссии по решению проблемы неграждан в докладе Мораеса. В итоговом тексте осталась общая фраза о стимулировании неграждан к прохождению процесса натурализации.

Зато латвийские «друзья меньшинств» проморгали куда более важный в практическом плане документ прямого действия - Кодекс, регламентирующий пересечение границ сообщества. В кодексе дано поручение Еврокомиссии принять меры к освобождению от визовых обязательств обладателей паспортов неграждан и иностранцев ( aliens ). Это 450 000 жителей Латвии, 100 000 - Эстонии, кроме того, такие люди есть в Словении и даже Британии. Эти люди смогут передвигаться по ЕС безо всяких виз.

 

Русские европейцы

 

- Вступление в ЕС новых стран открыло новые возможности для русских Латвии и всей Европы. Кто они, сколько их?

 

- В мае 2004 года, на первой сессии расширенного состава ЕП, Юрий Соколовский произнес: «Русские идут!» Эта фраза сразу стала «хитом» сезона, за нее нас и по сей день ругают и справа, и слева. А мы не собирались никого дразнить, а указывали на очевидное: русскоязычные Латвии и двух других государств Балтии принадлежат к традиционным меньшинствам этих стран. Не все готовы принять это. Сомневающимся приходится показывать этнодемографическую карту Латвии с обозначением традиционных мест расселения русского старожильческого населения - и в городах, и в сельской Латгалии.  Права лингвистических меньшинств подлежат защите не в меньшей мере, чем этнических и религиозных. И мы в Латвии выступали и выступаем в первую очередь в защиту права русских как лингвистической общины. При наличии многих этносов больших лингвистических общин у нас всего две.

В Европе есть удачные примеры самоорганизации национальных меньшинств для отстаивания своих интересов. Например, турецкая диаспора в Германии традиционно голосует за Партию зеленых, в списке которой неизменно значатся турецкие фамилии. Сильнейшее влияние на французских депутатов ЕП оказывает армянская община, самая многочисленная во Франции. Думаю, что русские политики должны здраво оценивать свои возможности, ситуацию в каждой конкретной стране и в зависимости от этого принимать решение об участии в списках той или иной партии.

 

- Как вам удается поддерживать жизненный тонус при таком напряженном ритме?

 

- Силы и энергию мне дает Свято-Никольская церковь в Брюсселе. Этот храм с богатой историей является одним из главных мест притяжения здешних русских. Колоссальное значение имеет возможность телефонного общения с домашними, друзьями и коллегами. Ну и возможность прилетать каждый уик-энд в родную Ригу.

 

Полный текст - в газете «Час» 02.08.2005.

Комментарии


Символов осталось: