Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


12.01.2009   Татьяна Аркадьевна Жданок - первый русский депутат Европарламента

ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА ЖДАНОК

- ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

  

 

Партия «За Права Человека в Единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), фракция Европарламента «Зеленые / Европейский Свободный Альянс»

 

 

Татьяна Жданок - Депутат Европейского парламента и сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ, на европейском уровне представляет интересы русской языково-культурной общины Латвии. Русская община включает в себя как этнических русских (около 28 процентов населения страны), так и латвийцев иного этнического происхождения, для которых русский является родным или языком семьи. Хотя на выборах 2004 года проголосовать за Татьяну Жданок смогли только граждане Латвии, в политике она представляет и интересы более чем 350000 неграждан страны – людей, в большинстве своем либо родившихся в Латвии, либо проживающих здесь более 40 лет.

 

Ликвидация массового безгражданства в Латвии – одна из самых острых проблем, которые Татьяна Жданок стремится решить, используя механизмы Европарламента и его комитетов. Будучи членом Комитета по гражданским правам, свободам и внутренним делам Европарламента, Татьяна Жданок добилась отмены виз для неграждан на территории Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии) уже с января 2007 года.

 

По инициативе Татьяны Жданок проблема неграждан Латвии стала темой постоянного внимания Комитета по петициям Европарламента. В апреле-мае 2007 года партия ЗаПЧЕЛ, сопредседателем которой является Татьяна Жданок, провела кампанию обращений граждан и неграждан Латвии в Европарламент с целью предоставления негражданам таких же прав на участие в муниципальных выборах и выборах в Европарламент, которые имеют иностранцы - граждане стран Евросоюза, прожившие в Латвии 3 месяца или имеющие здесь недвижимость. В итоге этой кампании в Европарламент поступило более 16000 петиций. Это массовое обращение сыграло роль убедительного напоминания Евросоюзу о том, что власти одной из его стран грубо дискриминируют по этническим мотивам сотни тысяч ее уроженцев и долговременных жителей.

 

Не менее важна постоянная работа Татьяны Жданок по информированию европейской общественности о необходимости признания прав этнических и лингвистических меньшинств Латвии, в первую очередь – прав русских и русскоговорящих жителей страны на получение образования на родном языке и использование русского языка в официальной сфере. Сегодня все языки, кроме латышского, имеют в Латвии статус иностранного языка. Это абсурдная ситуация в условиях, когда для почти 40 процентов латвийцев русский язык родной. В результате работы Татьяны Жданок ее европейские коллеги узнали подлинную информацию о русской общине Латвии и стали лучше представлять правозащитные проблемы новых стран ЕС. За последние четыре года русские Латвии прошли такое расстояние по пути международного признания, которое другие меньшинства Европы проходят за десятилетия.  

 

Фото: Татьяна Жданок на митинге в защиту русских школ

 

 

За русских школы

 

Татьяна Жданок остается верна принципам и целям Штаба защиты русских школ. За время работы в Европарламенте она организовала 23 поездки делегаций школьников, активистов-родителей и учителей в Европарламент, их встречи с депутатами Европарламента и сотрудниками Еврокомиссии. Фонд Татьяны Жданок «Русской школе» готовит выставки и издает книги, проводит регулярные конкурсы на знание литературы, истории, информатики и математики для учеников школ Латвии. 

В условиях наступления правящей коалиции на русские школы партия «Русский союз Латвии» и ее лидер, доктор математики Татьяна Жданок, борются за государственные гарантии для русского образования в Латвии, за сохранение и развитие школ национальных меньшинств. Татьяна Жданок уверена, что участие в массовых акциях протеста в Латвии и за ее пределами – это лучшее доказательство востребованности русского образования.



 Фото: Вместе с делегацией активистов Штаба защиты русских школ в Страсбурге

 

 

За официальный статус русского языка

 

Партия ЗаПЧЕЛ и ее лидер Татьяна Жданок настаивают на сохранении и развитии в Латвийской Республике системы образования на русском языке и на предоставлении официального статуса для русского и латгальского языков в тех самоуправлениях Латвии, где эти языки является родными для не менее чем 20 процентов населения. В случае признания русского языка официальным в одной из стран ЕС он станет одним из рабочих языков Европарламента. Латвия – единственная страна ЕС, в которой эта цель может быть достигнута. Партия поддерживает также расширение использования всех языков национальных меньшинств Латвии и за государственные гарантии обучения этим языкам в школах Латвии.

 

Фото: В Никольской православной церкви в Брюсселе. Этот ребенок из русской семьи должен остаться русским...

 

 

 

За достоинство русских европейцев

 



Благодаря активному взаимодействию Татьяны Жданок с организациями русских соотечественников и политическими лидерами современной России, депутата Жданок  к настоящему можно с полным основанием назвать послом русского населения Евросоюза.

 

В последние десятилетия в пределах Европейского Союза сформировалась многочисленная  русскоязычная диаспора. Добровольно или в силу обстоятельств, жителями единой Европы стали около шести миллионов человек, для которых русский язык является родным, языком образования или домашнего общения.

 

В 2005 году по инициативе Татьяны Жданок был создан Европейский Русский Альянс – организация, объединившая русских общественных деятелей, политиков и журналистов 23 стран Евросоюза. Главная задача Европейского русского альянса – непрерывное обобщение опыта русских общин в разных странах Европы, выработка общей платформы, способной стать основой комфортного существования и эффективного развития русской диаспоры. Альянс – это лаборатория общественных решений, форум русских Европы, результатом работы которого должна стать динамичная система установок и организационных приемов, оптимизирующих жизнь русской Европы в обозримом будущем. В 2007 году Татьяна Жданок была выбрана председателем Европейского русского альянса.

 

Фото: Подарок министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову - книга на английском языке о негражданах Латвии

 

 

 

Европейский Свободный Альянс – союзник ЗаПЧЕЛ в Европе

 



Депутаты Европарламента, входящие в группу «Европейский свободный альянс» (слева направо): Ласло Токеш (венгерское меньшинство Румынии), Джил Эванс (Уэльс), Иен Хачтон (Шотландия), Татьяна Жданок (русскоязычное меньшинство Латвии), Алан Смит (Штоландия), Микель Ирухо (страна Басков)

 

Татьяна Жданок работает во фракции Европарламента «Зеленые – Европейский Свободный Альянс». Татьяна Аркадьевна принадлежит той части большой фракции, которая связана с общеевропейской партией – «Европейский Свободный Альянс». Данная партия представляет интересы регионов и национальных меньшинств Европы. Выбор в пользу этой политической силы был сделан в соответствии с решением ЗаПЧЕЛ и личными убеждениями Татьяны Аркадьевны.  В частности, Татьяна Жданок убеждена в том, что в постиндустриальном мире возрождение национальных языков и культур, в том числе возрождение на новом уровне русского языка и русской культуры, является неизбежным ответом на глобализацию и её оборотной стороной. Партия русского национального меньшинства Латвии – ЗаПЧЕЛ нашла в Европе единомышленников и коллег в лице региональных партий Европейского свободного альянса.


 

 

Европейский Русский Форум

 

Первый Европейский Русский Форум, прошедший в здании Европарламента в Брюсселе в октябре 2007 года, был организован Европейским Русским Альянсом. Сопредседателями оргкомитета Форума, наряду с Татьяной Жданок, стали Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и мэр Москвы Юрий Лужков. Европейский Русский Форум предоставил уникальную возможность свободного обмена мнениями между россиянами, русскими жителями ЕС и политиками Евросоюза. В работе Форума приняли участие депутаты нескольких парламентов, эксперты, священнослужители и журналисты. Форум получил приветствия Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, Президента России Владимира Путина, Генерального Секретаря Совета Евросоюза Хавьера Соланы, Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергея Миронова. Состоялась рабочая встреча делегации Форума с Председателем Европарламента Хансом Гертом Поттерингом. В 2008 году состоялся Второй Русский форум Европы, в ходе которого были обсуждены такие темы, как русофобия западных СМИ и реализация права наций на самоопределение в изменившихся  условиях после войны в Южной Осетии.

 



Вручение приза Европейского русского альянса

 



В президиуме Форума вместе с Наталией Нарочницкой (в центре), епископом Илларионом (cлева) и депутатом Европарламента Чабой Табайди

 



В работе Форума приняли участие политики, эксперты, священнослужители, журналисты

Комментарии


Символов осталось: