Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


02.02.2011   Речь депутата Татьяны Жданок о защите данных в контексте миграции (18.05.2010)

Госпожа председатель! Я тоже буду говорить о Шенгенской информационной системе. Прежде всего хочу выразить благодарность господину Коэльо за его прекрасную работу и подчеркнуть, что моя политическая группа изначально очень осторожно относилась к утверждению системы ШИС II из-за многих вопросов, связанных с защитой данных.

Сейчас кажется, что это еще совсем не конец длинной саги о ШИС II. Мы являемся свидетелями просрочек и трат средств, но у нас нет позитивных результатов. У нас даже нет единого мнения по вопросу оценки результатов тестирования системы, потому что Австрия, Германия и Франция не считают тестирование успешным. На наш взгляд, референтный подход абсолютно правильный. Нам надо быть честными и следует признать, что нынешний проект может потерпеть неудачу, и нам следует обсудить альтернативные возможности. Также нам следует очень тщательно проанализировать причины этой неудачи; если нам дополнительно придется вложить 30 миллионов евро, Парламент должен получить всю необходимую информацию для того, чтобы дать заранее оговоренное согласие.

Следует сохранить также оговорку по продолжительности. Мы не можем продолжать вкладывать средства в бесконечно длинный проект. Конечно, следует обеспечить некую гибкость, тем не менее, мы должны оговорить четкие критерии оценки и должны готовиться быстро среагировать, если опять что-то пойдет не так.

Комментарии


Символов осталось: