Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


17.02.2014   Запрос Татьяны Жданок о защите традиционных национальных и языковых меньшинств (09.01.2014)

Примерно 8 % жителей ЕС принадлежат к традиционным национальным меньшинствам, а на региональных языках и языках меньшинств говорят почти 50 миллионов – это 10 % населения ЕС. Хотя права меньшинств – это одна из ценностей, на которых основан Евросоюз и которые закреплены в Хартии основных прав и в Лиссабонском договоре, сейчас в ЕС нет всеобъемлющих стандартов прав меньшинств. При этом обеспечение соблюдения прав меньшинств – важное требование среди тех, что предъявляются странам-кандидатам согласно Копенгагенским критериям.

Защита традиционных этнических и лингвистических меньшинств, а также их языков для ЕС важна также и в связи со стабильностью, безопасностью, благосостоянием, внутренней и внешней легитимностью, разнообразием культур и языков, а также доверием.

- почему ЕС выдвигает столь жесткие требования странам-кандидатам, включая права меньшинств в Копенгагенские критерии, но не имеет эффективных инструментов для надзора за соблюдением этих прав после вступления стран в ЕС?

- когда Комиссия планирует создать европейские рамки для стратегий государств по защите традиционных национальных меньшинств (на основе существующих рамок ЕС для стратегий государств по интеграции ромов), в которые были бы включены механизм надзора по примеру Копенгагенских критериев, имеющиеся антидискриминационные директивы ЕС и Хартия основных прав?

- как Комиссия намерена обеспечивать защиту региональных языков и языков меньшинств согласно ее политике многоязычия?

- согласна ли Комиссия, что, в соответствии с указанным в многолетнем финансовом плане на 2013-2017 гг., Агентству ЕС по основным правам следует в большей мере вести надзор за дискриминацией национальных меньшинств в государствах-участниках и государствах-кандидатах?

Комментарии


Символов осталось: