Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


17.02.2014   Речь Татьяны Жданок о программе действий литовского председательства (03.07.2013)

Хочу поздравить госпожу Грибаускайте и, конечно, Литву со вступлением в очень важную должность председательствующей страны.

Это полугодие будет очень ответственным для Европы. Европейский союз наконец осознал, что у нас есть внутренние проблемы с демократией. До сих пор мы лишь учили остальной мир, как действовать. Сегодня нам предстоит голосовать по рекомендациям для Венгрии о правах меньшинств, но проблемы есть и с правами большинства.

В нашем портфеле находится резолюция о вступлении моей страны, - Латвии, - в еврозону, и большинство граждан Латвии против этого. Права меньшинств у нас нарушаются уже давно, целых 20 лет, с искусственным созданием группы неграждан, лишенной избирательных прав. Но отказ в правах большинству – это нечто новое. И латвийский министр финансов, который сейчас гостит в Европарламенте, позавчера высказался так: «Даже если в Латвии будет устроен референдум о введении евро, его значение будет только консультативным, и он не изменит движения Латвии к евро». Это ли демократия?

Желаю успехов Литве!

Комментарии


Символов осталось: