Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


21.02.2014   Речь Татьяны Жданок о результатах Вильнюсского саммита и будущем Восточного партнерства, особенно в отношении Украины (12.12.2013)

Господин председатель, я голосовала против этой резолюции, потому что считаю, что она составлена в духе конфронтации, а не интеграции всего европейского континента. Эта резолюция в пункте 2 осуждает решение властей Украины и президента Януковича. Если бы господин Янукович подписал это соглашение, как он раньше и собирался – был ли бы он украинцем по мнению господина Ландсбергиса, или нет?  Но в любом случае он – легитимно избранный президент Украины, - в этом никто не сомневается.

 

Я не считаю случившееся на Вильнюсском саммите упущенной возможностью, поскольку мнения самих украинцев разделяются. По опросам, проведенным с 4 по 9 декабря, 49 % украинцев поддерживают Евромайдан, но 45 % настроены против него. Разделение мнений рассекает страну: если на западе Украины 84 % за, то на востоке 81 % поддерживает договор с Таможенным союзом. Разделение континента – это очень опасно. Разделяется и Украина. То же самое у нас в резолюции и об Армении. Поэтому я никак не согласна с этим односторонним взглядом.

Комментарии


Символов осталось: