Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


21.02.2014   Речи Татьяны Жданок по резолюции о давлении России на страны Восточного партнерства (11.09.13 и 12.09.13)

 

11 сентября –

 

Госпожа председательствующая, когда идет речь о политике России в отношении Армении, Грузии, Молдовы и Украины, не ведется спора о том, что оказывается давлениe. Но занимается ли благотворительностью в отношении этих стран Европейский союз? Да, со вчерашнего дня Россия приостановила ввоз молдавских вин и бренди. Но я уверена, что Евросоюз не станет спешно импортировать вино из Молдовы.

 

В отношении целого ряда стран Восточной Европы политика ЕС подрывает производство. Моя страна, Латвия, подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 1995 году и уже к 2004 году мы потеряли экономическую независимость. Правда, в 2004 году состоялось официальное бракосочетание с ЕС, но брак не стал равным. Доказательство этому – то, что латвийские крестьяне до сих пор не получают достойной компенсации.

 

Народы Украины, Молдовы и других стран Восточного партнерства учатся на этих историях. Эти истории показывают, что соглашение об ассоциации с ЕС означает сдачу местных производителей в интересах стран-участниц ЕС.

 

12 сентября –

 

Господин председатель, я голосовала против этого проекта резолюции. Хотя в заголовке осуждается давление России, эта резолюция Европейского парламента – тоже определенное давление, так что заголовок следует изменить.

 

Народам стран Восточной Европы известны все аргументы за и против того, чтобы заключать тот или иной договор. Не следует недооценивать эти народы!

 

Когда запускалась программа Восточного партнерства, мы слышали много деклараций о том, что она не нацелена на создание новой стены в Европе – как выражался Бжезинский, Балтийско-Черноморской дуги. Но сейчас мы видим доказательство того, что в жизнь воплощается именно этот сценарий. Хотя резолюция осуждает подход «игры с нулевой суммой» как парадигму отношений ЕС и России, именно этот подход мы видим в данной резолюции…

Комментарии


Символов осталось: