Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


21.02.2014   Речь Татьяны Жданок в дебатах о деятельности Комитета по петициям за 2012 год (10.10.2013)

 

Т. А. Жданок от имени фракции Зеленых и Европейского свободного альянса

 

Господин председатель, я также хотела бы поблагодарить докладчика и поздравить его, вместе с секретариатом Комитета по петициям, с проделанной работой. Наша фракция, разумеется, поддержит доклад.

 

Хотя доклад упоминает проблемы, с которыми мы сталкивались в прошлом году, многие из них остаются на рассмотрении комитета. Работа Комитета по петициям – серьезный вызов, но и уникальная возможность для Парламента обмениваться информацией с гражданами на местах и лучше осознать их насущные проблемы. Комитет по петициям стал одним из самых ярких практических примеров того, что значит европейское гражданство.

 

Мы удовлетворены упоминанием доклада о многочисленных петициях, которые свидетельствуют о том, что граждане и жители Союза по-прежнему сталкиваются с распространенными и значительными препятствиями при пользовании своими трансграничными правами. Податели петиций действуют в европейском масштабе. Это – европейская интеграция на практике и наш институционный и политический долг как их избранных представителей – не разочаровывать их.

 

Мы не можем позволить себе потерять тех, кто верит в Европейский союз и его способность улучшать их жизнь, из-за того, что должное внимание, ответы и действия запаздывают. Поэтому наша фракция озабочена попытками разграничить петиции и другие обращения граждан. Сам Комитет по петициям, а не парламентские департаменты, должен иметь полномочия решать, находится ли перед ним петиция, подлежащая рассмотрению. Если мы поддержим строгие требования по качеству петиций, мы можем подорвать одно из основных прав, закрепленных Договорами. Мы – не суд. Поэтому излишне формальный подход подорвет наш авторитет. Из-за этого мы запросили отдельного голосования по соответствующим опасным положениям доклада.

Комментарии


Символов осталось: