Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


21.02.2014   Речь Татьяны Жданок в дебатах о третьих странах, для граждан которых при пересечении границы ЕС применяется визовый режим (10.09.2013)

Т. Жданок от имени фракции Зеленых и Европейского свободного альянса

 

– Госпожа председательствующая, в первую очередь я хотела бы поблагодарить нашего докладчика, господина Диаса де Меру, за наше плодотворное сотрудничество на этом очень долгом пути, занявшем два с половиной года, и за его личные усилия в защите позиции Парламенте, высказанной при голосовании в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. К сожалению, результаты переговоров не очень успешны с точки зрения моей фракции, Зеленых и Европейского свободного альянса.

 

С одной стороны, есть прогресс во взаимности виз. Вы все помните, что изначальная поправка, внесенная нашим уважаемым коллегой Александром Альваро, – которому я желаю успешного выздоровления, – и поддержанная нашей фракцией, а также рядом других теневых докладчиков и коллег в этом зале, предусматривала почти автоматическое введение виз для граждан тех третьих стран, которые вводят, восстанавливают или сохраняют визовые требования для граждан какого-либо из государств-членов Союза. Поправка не была поддержана в полной мере. Однако Совет, как вы знаете, готов согласиться на двухступенчатый механизм, при котором, в конце концов, Комиссия была бы обязана обеспечивать взаимность.

 

Мы понимаем Ваше недовольство, комиссар Барнье, но я должна сказать, что прогресс здесь присутствует. С другой стороны, мы совершенно разочарованы сделкой о временной приостановке освобождения от визового режима. Мы во фракции Зеленых и Европейского свободного альянса не согласны, что рост числа заявлений о предоставлении убежища может быть критерием для приостановки. Граждане третьей страны из позитивного списка не должны наказываться за попытки их сограждан использовать индивидуальное право на убежище без достаточного основания. Более того; не поддерживая данные критерии для приостановки, мы уверены, что она не должна осуществляться исполнительным актом, как сочли наши коллеги. Если постоянное восстановление визового режима должно проходить процедуру совместного решения, то и временное Парламент тоже должен иметь возможность заблокировать. Таким образом, только делегированный акт может обеспечить должную защиту элементарных прерогатив Парламента. Принимая во внимание все изложенное, моя фракция не может поддержать поправку первого чтения. 

Комментарии


Символов осталось: