Главная страница  -  Наш депутат  -  Работа Европарламента


02.09.2015   Татьяна Аркадьевна Жданок- Русский депутат Европарламента

Русский депутат Европарламента

Татьяна Аркадьевна Жданок представляет в Европарламенте интересы русской культурно-языковой общины Латвии, которая включает как этнических русских (это около 28 процентов населения страны), так и всех латвийцев, для которых русский язык является родным или языком семьи. Фактически Татьяна Жданок представляет интересы всех русскоязычных жителей Европейского Союза.





Вместе с Россией

Во времена, когда многие политики Восточной и Западной Европы разжигают обострение конфликта ЕС и России, Татьяна Жданок работает на создание возможности мирного диалога между двумя частями нашего континента Евразии. Каждый год в здании Европарламента в Брюсселе по инициативе Татьяны Жданок проходит Европейский Русский Форум – уникальная площадка для обмена мнениями и дискуссий между россиянами, русскими европейцами и собственно европейцами. В Совет Форума, наряду с Татьяной Жданок, вошли Вячеслав Никонов, член Комитета по иностранным делам Государственной Думы РФ и исполнительный директор фонда «Русский мир»; Григорий Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ; Наталья Нарочницкая – российский политолог и дипломат, Джульетто Кьеза – политик и публицист, Чаба Табайди, депутат Европарламента; Билл Боуринг, профессор права Лондонского университета.


Татьяна Жданок концентрирует свои усилия не только на построении мостов доверия между ЕС и Россией, но и на создании политической платформы для объединения всех реалистично мыслящих лидеров Европы, которые готовы строить будущее Европы вместе с Россией. В выборах Европарламента 2014 года в Латвии, Литве, Италии, Греции, Польше и Болгарии участвуют политики, объединенные платформой Международного клуба «София», который был учрежден по инициативе Татьяны Жданок и Джульетто Кьеза в 2013 году. Клуб назван в честь болгарской столицы, где был учрежден. Кстати, слово «София» обозначает «мудрость». Учредители клуба «София» уверены, что только Новая Объединенная Европа, выстраивающая стратегическое сотрудничество на всех направлениях, может быть одной из опор многополюсного мира в XXI веке.




За достоинство русских европейцев

Татьяна Жданок: «Важно добиться, чтобы русские европейцы заняли достойное место в жизни Европы. В Европейском парламенте мы представляем не только самих себя – русских Латвии, мы представляем весь Русский Мир». 


В 2005 году по инициативе Татьяны Жданок и Мирослава Митрофанова был создан Европейский русский альянс – сетевое сообщество, объединяющее русских общественных активистов, политиков и журналистов стран Евросоюза.


Инициативы альянса поддерживают виднейшие политики Европы. Так, 2 декабря 2013 года на заседании Круглого стола, посвященного программе Восточного партнерства ЕС, с призывом к европейцам выкорчевать из сознания остатки «холодной войны» и противостояния с Россией выступил легендарный испанский политик Мигель Мартинес, вице-президент Европарламента. 




Родной язык и наша Европа



В Европарламенте Татьяна Жданок работает в группе «Европейский Свободный Альянс» (ЕСА). Выбор нашей партии «Русский союз Латвии» в пользу этой партии европейского уровня основан на том, что «Европейский Свободный альянс» объединяет партии регионов и национальных меньшинств Европейского Союза. В постиндустриальном мире возрождение на новом уровне языков и культур, в том числе русского языка и русской культуры, стало ответом на глобализацию и её оборотной стороной. У русской общины Латвии в рамках взаимодействия с ЕСА появилась уникальная возможность заимствовать вдохновляющий опыт тех регионов и национальных меньшинств Европы, которые уже прошли консолидацию на основе языке и культуры и научились эффективно отстаивать свои интересы. Партии каталонцев, шотландцев, басков, венгров, валлийцев являются правящими или очень влиятельными в соответствующих регионах. В 2009 году при поддержке депутатов от этих партий Татьяна Жданок провела выставку «Русские Латвии» в Европейском парламенте.




За русские школы

Татьяна Жданок остается верна принципам и целям Штаба защиты русских школ. За время работы в Европарламенте она организовала 23 поездки делегаций школьников, активистов-родителей и учителей в Европарламент, их встречи с депутатами Европарламента и сотрудниками Еврокомиссии. Фонд Татьяны Жданок «Русской школе» готовит выставки и издает книги, проводит регулярные конкурсы на знание литературы, истории, информатики и математики для учеников школ Латвии. 


В условиях наступления правящей коалиции на русские школы партия «Русский союз Латвии» и ее лидер, доктор математики Татьяна Жданок, борются за государственные гарантии для русского образования в Латвии, за сохранение и развитие школ национальных меньшинств. Татьяна Жданок уверена, что участие в массовых акциях протеста в Латвии и за ее пределами – это лучшее доказательство востребованности русского образования.




За права неграждан



Ликвидация массового безгражданства в Латвии – одна из главных задач, в решении которой Татьяна Жданок использует механизмы Евросоюза. В 2007 году в результате переговоров с чиновниками ЕС и депутатами, работавшими над визовым регламентом, Татьяна Жданок добилась отмены виз для неграждан для поездок на территории Евросоюза (кроме Великобритании и Ирландии). По инициативе Татьяны Жданок проблема неграждан Латвии стала темой постоянного внимания Комитета по петициям Европарламента. В 2013 году совместными усилиями Татьяны Жданок и латвийского МИДа удалось отменить запрет для неграждан на краткосрочные поездки в Объединенные Арабские Эмираты. Татьяна Жданок поддержала создание в Латвии Конгресса неграждан и помогала его представителям проводить в Брюсселе акции в защиту неграждан. В 2012 году Татьяна Жданок пожертвовала 30 тысяч латов на кампанию по сбору подписей за референдум о безусловном присвоении негражданам латвийского гражданства.






За наших детей



В 2009-2014 годах Татьяна Жданок работала над решением проблем наших людей, которые оказались за границей в «ловушке ювенальной юстиции». Бесчеловечное изъятие детей органами опеки, как и несправедливые решения по передаче детей одному из родителей стали настоящей бедой многих русских в Западной Европе. Татьяна Жданок организовала масштабные слушания по этой проблеме в Комитете по петициям, оказала юридическую и информационную поддержку пострадавшим, инициировала создание общеевропейской сети взаимопомощи, объединяющей семьи, адвокатов и журналистов. В нескольких случаях уже удалось вернуть детей родителям.






За свободу в интернете



Фракция Татьяны Жданок в Европарламенте была первой, которая заметила опасность одобрения европейскими странами договора, открывавшего дорогу к тотальной слежке за действиями пользователей во Всемирной сети и к их преследованию со стороны корпораций. Договор назывался Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement – ACTA). Против АСТА поднялась волна протестов по всей Европе. Европарламент заблокировал продвижение этого документа. Первым проголосовал против ACTA комитет Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE), в котором работает Татьяна Жданок.  Свобода в Интернете была спасена.






За людей, а не за банки



В разгар экономического кризиса депутат Европарламента Татьяна Жданок эффективно выступила в защиту интересов простого народа Латвии. Наши власти поспешили переложить основные тяготы по реализации «мер экономии» на плечи малообеспеченных. Осенью 2009 года в Брюсселе у здания Еврокомиссии состоялся организованный Татьяной Жданок митинг под девизом: «Спасайте людей, а не банки!». Сразу после пикета Татьяна Жданок инициировала дебаты в Европарламенте с участием комиссара ЕС по экономике и финансам Хоакина Алмунья с требованием социальной защиты населения при введении антикризисных мер. Жданок смогла убедить комиссара ЕС в необходимости изменений в предложенном Латвийским правительством плане взимания налога на недвижимость. Благодаря Жданок этот налог стал прогрессивным: богатые стали платить больше, владельцы обычных квартир – меньше.






Отчёт о работе



Татьяна Жданок – единственный евродепутат, который регулярно отчитывается о своей работе на русском языке. 

Она разместила более 50 видеосюжетов из Европарламента в Живом Журнале (www.tatjana-zdanoka.), выступала в телевизионном эфире латвийских телеканалов  ПБК, TV3 TV5, LTV1, LTV7; российских – Первый Канал, Россия 24, Russia Today; на телеканалах ARTE (Германия) и France 24 (Франция); давала многочисленные интервью различным печатным и интернет-изданиям, опубликовала свой «Европейский дневник».

Комментарии


Символов осталось: