Главная страница  -  Наши события


09.03.2016   Латвия приближается к краю большого террора

Заявление партии «Русский союз Латвии»

 

На прошлой неделе Сейм принял в первом чтении новые нормы Уголовного закона, которые предполагают уголовное преследование за некоторые виды общественной деятельности. Рассмотрение законопроекта началось, и в течение месяца будет сопровождаться регулярным показом дорогостоящей пропагандистской фальшивки под названием «Генеральный план», в котором при помощи художественных приемов зрителям внушается наличие связи между неким «планом Кремля» по завоеванию Латвии и русским населением страны. Никаких доказательств фильм не предоставляет. Он создает эмоциональный фон для принятия закона, открывающего дорогу к большому террору, направленному против русских политиков и общественных деятелей.

Поправки к Уголовному закону по словам их создателей имеют целью противодействие «гибридной войне», которую якобы Россия уже ведет против Латвии. У законопроекта две главные черты, которые противоречат законности и демократии: криминализация мирной общественной деятельности и отказ от необходимости доказывать фактическую связь между «гибридной войной» и действиями русской оппозиции в Латвии. Достаточно констатации любой деятельности, которая не нравится правящим политикам. Законопроект предлагает карать тюремным заключением «за действия против жизненных интересов государства» и против «ядра конституции», а также за «сотрудничество с иностранными организациями». Это значит, что в тюрьму можно сесть за помощь иностранным журналистам, за любые критические высказывания, в том числе в Интернете о положении в Латвии, за общение с иностранными дипломатами или политиками, за персональную критику руководителей Латвии, за проведение мирных акций в поддержку неграждан или русского языка. Всё, что десятилетиями раздражало тоталитарно настроенных националистов, всё то, против чего агитировали реакционные латышские СМИ, после принятия поправок можно будет подавлять при помощи арестов, судов и тюремных сроков. В случае принятия поправок с правами человека в Латвии будет почти как в Северной Корее.

Особое беспокойство вызывает отношение к скандальным поправкам со стороны абсолютного большинства депутатов Сейма. Только одному члену парламента хватило гражданского мужества, чтобы проголосовать против. Другие депутаты обещали «уточнить нормы». Возможно, текст самого законопроекта претерпит изменения. Но аннотация к нему не будет изменена. А именно аннотация содержит подробную инструкцию, как и против кого будет развернут террор. Аннотация предлагает расширительное толкование норм закона для институций, которые будут его реализовывать – для полиции, прокуратуры и судов. Судебные процессы недавнего времени - по делу Рутенберга и делу Коптелова показывают, что суды готовы применять расширительное антидемократическое толкование законов. Еще до принятия нынешних скандальных поправок к Уголовному закону Максим Коптелов был осужден на шесть месяцев за публикацию в Интернете, тема которой не понравилась правящим политикам.

Мы призываем депутатов парламента Латвии остановить дальнейшее рассмотрение законопроекта, и впредь решать вопросы безопасности государства без ущерба для демократических свобод. За собой оставляем право обращения в международные организации с целью организации давления на латвийские власти. 

Комментарии


Символов осталось:  

Put-in   2016-03-13 00:18:05

https://www.facebook.com/TautasMediji/posts/542178439289613?fref=nf