Главная страница  -  Наши события


03.05.2016   Выставка: «Помним Одессу. Требуем справедливости!»

2 мая 2016 года в помещении Русского союза Латвии (улица Рупниецибас 9, Рига) состоялось открытие выставки Помним Одессу. Требуем справедливости! На выставке представлены фотоматериалы, раскрывающие хронологию и атмосферу трагических событий в мае 2014 года в Одессе.

2 мая исполняется ровно два года с момента убийства  неонацистами безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе. В результате этой варварской акции погибло 48 человек, вся вина которых состояла в том, что они выразили свою гражданскую позицию, заявили о неприятии переворота, совершенного в Киеве в феврале 2014 года. 

2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» и «Самообороны Майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придание русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, а правые экстремисты подожгли здание, заблокировав все выходы. Люди, оказавшиеся в горящих помещениях, были вынуждены прыгать из окон. Тех, кто пытался спастись, расстреливали и добивали палками и железными прутьями. В результате этой трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. 

За прошедшие два года никто не понес ответственности. Украинские власти поспешили возложить вину на самих погибших. Никто из тех, кто бросал в Дом профсоюзов бутылки с зажигательной смесью, кто не давал людям выйти из горящего здания и стрелял в них, не был осужден. Безнаказанность правых экстремистов открыла дорогу новым актам политического террора, в частности к убийствам оппозиционных журналистов на Украине.  

Позиция организаторов выставки опирается на заключение Международной консультативной группы Совета Европы по расследованию событий «Евромайдана». В отчете группы сказано: «Недостатки следствия по делу одесской трагедии негативно повлияли на способность точно воспроизвести обстоятельства событий в Одессе… Расследование одесской трагедии должно продолжаться… с тем чтобы привлечь виновных к ответственности… и, наконец, завершить эту болезненную главу в истории Украины».

Выставка является продолжением серии акций, проходящих последние годы в разных городах Европы в память о трагедии 2 мая 2014 года.

Одновременно с открытием рижской выставки в Брюсселе при организационном содействии депутата Европарламента Татьяны Жданок состоится митинг памяти жертв одесской трагедии, а 4 мая 2016 года в Европарламенте – официальные слушанья, посвященные этой теме. 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Ольга   2016-05-04 10:25:09

Поддерживаю требование наказать виновных в гибели людей во имя справедливости