Главная страница  -  Наши события


17.05.2016   Участник Берлинской операции вновь увидел Берлин

Рижанин, бывший военный летчик, Петр Васильевич Алаев 9 мая побывал в Берлине, посетил Бундестаг, выступил перед многими сотнями немцев на празднике Дня Победы в Трептов-парке. Сам праздник, проводился немецкими антифашистами под лозунгом: «Кто сегодня не празднует, тот проиграл».

 

Рижанин, бывший военный летчик, Петр Васильевич Алаев  9 мая побывал в Берлине, по приглашению Базовой организаций (БO) «8 мая» берлинского Объединения преследуемых нацистским режимом - Союза антифашистов (OПН-CA), Антифашистская Инициатива, Moaбит (AИM), Автономная Антифа Берлин (A2Б), Интервенционистская Левая Берлин и Коллектив "Зелёна-Гура".  Он посетил Бундестаг, выступил перед многими сотнями немцев на празднике Дня Победы в Трептов-парке. Сам праздник, проводился немецкими антифашистами под лозунгом: «Кто сегодня не празднует, тот проиграл».  Алаев говорил с трибуны, что День Победы это святой день, что надо рассказывать правду о той войне.

Петр Васильевич Алаев – участник войны, командир экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2, участник Берлинской операции. О том, как проявил себя в ходе Берлинской операции полк, в котором воевал Алаев, красноречиво говорит тот факт, что после нее 540-й бомбардировочный полк получил почетное наименование Берлинский.

 

Петру Васильевичу Алаеву в июне исполнится 94 года, но он пребывает в добром здравии и по предложению Татьяны Жданок поехать в Берлин согласился. Выступал в столице Германии на митингах и 8 и 9 мая, встречался с депутатами бундестага – Севим Дагделен, Дитером Демом, Хайке Хензель, а в здании бундестага видел надписи, которые оставили в 1945-м советские солдаты на стене рейхстага. 

(Автор фото Дмитрий Жилин)

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: