Главная страница  -  Наши события


31.07.2016   В Елгаве отметили 72-ю годовщину освобождения города от нацистов.

31 июля жители Елгавы по приглашению Елгавского общества русской культуры «Вече» собрались в Привокзальном парке, чтобы отметить 72-ю годовщину освобождения Елгавы от нацистов.

31 июля жители Елгавы по приглашению Елгавского общества русской культуры «Вече» собрались в Привокзальном парке, чтобы отметить 72-ю годовщину освобождения Елгавы от нацистов. Бои за город, являвшийся важным узлом коммуникаций, были жестокими и длительными. Почти 80 солдат и командиров Красной Армии за время боев за освобождение Елгавы были удостоены звания Герой Советского Союза. В период фашистской оккупации потери местного населения составили более 16 тысяч человек (численность жителей города на 1 января 1940 года составляла 34 тысячи). Кроме того, в тот же период на территории Елгавы погибли 23 тысячи пленных красноармейцев.

Жителей Елгавы с 72-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских оккупантов поздравили депутат Европейского парламента и сопредседатель партии Русский союз Латвии Татьяна Жданок; президент Русской общины Латвии Владимир Соколов и член правления Елгавского общества русской культуры «Вече» Евгения Данилевская. Главным организатором памятных мероприятий был историк Виктор Гущин.

По завершении митинга в Привокзальном парке активисты общества «Вече» вместе с Татьяной Жданок возложили цветы к находящим в окрестностях города братским могилам расстрелянных в годы фашистской оккупации жителей Елгавы и захоронениям погибших в боях за его освобождение воинов Красной Армии.

Комментарии


Символов осталось:  

Alex   2016-09-01 19:53:50

А почему участников так мало, если судить по снимкам ?