Главная страница  -  Наши события


07.02.2017   73 годовщина снятия блокады Ленинграда


 

Во второй половине января четверо рижан – блокадников Ленинграда с легкой руки Татьяны Жданок, оплатившей проезд и договорившейся с мэрией Санкт-Петербурга о приеме наших людей, побывали в Северной российской столице. Рассказывают участники поездки.

Анатолий Александрович Григорьев:

- Мы прилетели в город на Неве по случаю празднования 74-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В аэропорту нас встретили представители правительственного Комитета по внешним связям, поддерживающие контакты с блокадниками, живущими за рубежом, доставили в гостиницу «Москва», что напротив Александро-Невской лавры. Там уже было полно гостей со всего мира.

Утром следующего дня – экскурсия автобусом по городу, по историческим, всем нам памятным местам. На третий день поехали на Пискаревское мемориальное кладбище. Эта поездка оставила, пожалуй, самое яркое впечатление. Там были сотни людей, и это действительно дорогого стоит – видишь, что по сей день никто не забыт и ничто не забыто. А вечером праздничный концерт в большом концертном зале Питера. Потрясающий концерт!

А в поездках и между ними мы делились друг с другом, со старыми и новыми друзьями – я не в первый раз приезжаю на такие встречи - впечатлениями и воспоминаниями. Мне было в блокаду всего 5 лет, и я как сейчас хорошо помню санки, на которых мы везли умершего от голода отца, потом и бабушку. Помню лютый холод в комнате – минус 20, а топить нечем. И как пили воду из снега, насыпавшийся из разбитого в коридоре окна. Да много всего было, и многое вспоминается, особенно в такие вот дни…

Огромное спасибо Татьяне Аркадьевне за эту поездку и за все, что она делает для нас!


 

Тамара Павловна Кайриш:

- Мне в блокаду было 13 лет. Мама отказалась эвакуироваться, мы остались в Ленинграде втроем – мама, младший брат и я. Отца эвакуировали – он работал на оборонном заводе, старший брат на фронте. Выжили мы благодаря маминым «запасам»: до блокады жили в пригороде, мама даже собиралась завести поросенка и уже купила для него отруби. Те отруби нас и спасли от голодной смерти. И еще рыбий жир, на котором изредка пекли лепешки, и казались те лепешки слаще торта…

Мне теперь вот-вот стукнет 90, особенно гулять по Ленинграду уже не приходится. Но мы видели город - весь в праздничных плакатах, флагах, фотографиях. Мы были на торжественном ужине в нашу честь, нас поздравляли представители администрации города, гостиницы, в Октябрьском зале перед нами выступил мэр Санкт-Петербурга. И праздничный концерт, просто изумительный! Словом, все было отлично продумано и организовано.

Вряд ли мне удастся еще раз приехать в Питер, понятно, что я прощалась с городом и с немногими моими оставшимися в живых знакомыми. Но тем большее спасибо Татьяне Аркадьевне. Мы, блокадники, ветераны войны боготворим ее за такие подарки, которым на самом деле цены нет. Не только за эту поездку, за все-все, что были. До сих пор мы, к примеру, часто вспоминаем, как чудесно вместе съездили полтора года назад в Питер на День Победы. Спасибо, и еще раз спасибо! Когда встретимся в Риге, просто расцелую Татьяну Аркадьевну!

Комментарии


Символов осталось:  

kidyeu   2017-05-07 08:49:46

Онлайн магазин KIDY.eu - это одежда из Европы для детей за адекватную цену. https://kidy.eu/ru/