Главная страница  -  Наши события


11.09.2017    Нацобъединение предлагает резко увеличить штрафы за неиспользование государственного языка.

 

Закон, язык и хулиганство…


 

Фрагмент передачи «Тема недели» на радио «ПИК-100FM» от 9 сентября 2017 года

Передача выходит по пятницам в 18.10

В студии руководитель бюро евродепутата Т. Жданок – Мирослав Митрофанов и юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин


 

Мирослав Митрофанов. На прошедшей неделе в Юридической комиссии Сейма Латвии прошло первое обсуждение законопроекта о новых штрафах за неиспользование государственного языка. Расскажите подробнее о новом законопроекте.

Александр Кузмин. По инициативе депутатов от Нацобъединения предлагается резкое увеличение размеров штрафов. Например, если сейчас, юридические лица, не обеспечившие проведение и перевод на латышский мероприятий, в том числе международных, могут быть наказаны штрафом от 70 до 140 евро, то законопроект предлагает новый диапазон штрафов – от 300 до 1400 евро.

В соответствии с ныне действующей редакцией закона за недостаточное для исполнения профессиональных обязанностей владение госязыком могут наказать штрафом в размере от 35 евро до 280. Обсуждаемые поправки к Кодексу административных правонарушений предлагает повысить штрафы – от 120 до 700 евро.

Кроме того, предлагается ввести новые наказания для должностных лиц – вплоть до лишения их права занимать государственные должности. Судя по всему, имеется в виду преследование за общение русских мэров на русском или английском языках в социальных сетях, а также усиленный надзор за директорами школ. И самое странное: вводится новый состав правонарушения – за то, что кто-то, не обязательно госслужащий, выпускает, раздает или рассылает по почте бюллетени, проспекты, рекламный материал не на латышском языке, а билингвально – на двух языках.

Мирослав Митрофанов. Это противоречит Закону о языке, принятом еще в 2001 году и с тех пор не менявшемуся, и прямо бьет по интересам частного сектора. Скажем, под фактический запрет попадают русские и двуязычные листовки, газеты и прочий раздаточный материал, если он распространяется без просьбы получателя, то есть на улице из рук в руки, или через почтовые ящики. Чем авторы аргументируют необходимость столь драконовских мер?

Александр Кузмин. Непомерно большим, по мнению авторов законопроекта, присутствием в публичном пространстве «иностранных языков». Доходит до абсурда: на заседании Юридической комиссии депутат от оппозиции Юлия Степаненко спросила, а как общаться депутату с русскоязычными избирателями? Ей строго ответили, что встречи должны проходить только на латышском. И только, если к кандидату кто-то подойдет уже после официальной встречи, можно потихоньку ответить ему по-русски.

Мирослав Митрофанов. Существует ли возможность, скажем, через суд, остановить принятие этих поправок?

Александр Кузмин. В наших руках находится почти исключительно судебный способ воздействия. Пока что оспаривать нечего – закона еще нет, но как только его примут, можно будет обращаться в суд. Представитель Комитета по правам человека Владимир Бузаев присутствовал на заседании Юридической комиссии Сейма и высказал протест от имени нашего комитета. Его аргументы лягут в основу наших исков против Центра госъязыка в делах об ограничении свободы слова.

Мирослав Митрофанов. Поправки будут приняты возможно, еще до Нового года. Уже в начале 2018 года можно ждать штрафов за языковые проступки по новой шкале наказаний. Обращает на себя внимание очевидное несоответствие новых наказаний как Сатверсме Латвийской Республики, так и действующему Закону о госъязыке. Кроме то, вызывающим выглядит несоразмерность «штрафов за госъязык» наказаниям за другие, очевидно более общественно опасные административные правонарушения. Если законопроект будет принят в его нынешней редакции, то, например, хулиганство будет наказуемым штрафом – до 500 евро, а вот отсутствие перевода на гоc язык на мероприятии – аж до 1400! Почувствуйте разницу.  

Комментарии


Символов осталось:  

Влдимир   2017-09-17 19:16:23

Бред какой-то. Самая настоящая дискриминация по языковому принципу.

Владимир   2017-09-17 19:17:16

Алексей   2017-09-17 19:20:53

Алексей   2017-09-17 20:39:38