Главная страница  -  Наши события


16.09.2017   Поддерживаем право народа Каталонии провести референдум о независимости!

Поддерживаем право народа Каталонии провести референдум о независимости!

Что сейчас происходит в Каталонии? Этот вопрос для нас имеет особое значение, поскольку Русский союз Латвии входит в объединение - в Европейский свободный альянс вместе с несколькими левоцентристкими партиями Каталонии, которые в этом регионе являются правящими.

Каталония является автономией в составе Испании. Большинство политических сил Каталонии выступает за полною независимость. На 1 октября назначен референдум по вопросу выхода региона из состава Испании.

Как к этому относится? Мы считаем, что вопрос о независимости должны решать сами жители Каталонии. Но центральные власти Испании так не считают.

Гражданская гвардия Испании ищет типографии, где могут печататься бюллетени для голосования. Правительство Каталонии заявило, что уже располагает расположенными в надежном месте шестью тысячами урн для голосования, несмотря на то что испанские суды запретили им приобретение подобного оборудования.

 

В среду – 13 сентября судья в Барселоне выдал полиции разрешение за закрытие сайта Referendum.cat, созданного местным правительством для популяризации референдума 1 октября. Ответом главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона стала немедленная публикация в Твиттере ссылки на зеркальный сайт. Активистам также рекомендовали копировать код первоначального сайта и создавать на его основе новые сайты.

Генеральный прокурор Испании обратился к прокурорам в Каталонии с предложением подвергнуть допросу всех мэров, перечисленных в списке тех, кто согласился участвовать в референдуме. Этот список содержит более 700 имен.

В заявлении генерального прокурора говорится, что те мэры, которые откажутся явиться на допрос, должны быть арестованы.

Газета El Mundo сообщила, что центральное правительство может обратиться к судебным властям за разрешением об отключении электричества на участках для голосования в случае, если все попытки предотвратить плебисцит потерпят неудачу. Напряжение перед референдумом растет. Сторонники независимости не намерены сдаваться. 

По призыву братских партий Европейского свободного альянса по всей Европе проходят акции солидарности с народом Каталонии в его стремлении провести референдум о независимости.

В пятницу, 15 сентября 2017 года в бюро Русского союза Латвии прошла дискуссия на темы русского образования с участием депутата Европарламента Татьяны Жданок.

Участники дискуссии выразили поддержку народу Каталонии и протест против репрессий в отношении мэров каталонских городов. Этот момент запечатлен на общем фото.

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: