Главная страница  -  Наши события


16.10.2017   Обращение Русской общественности Латвии к М. Кучинскису


 

Скажем «нет» шантажу националистов и авантюрам Шадурскиса!

 

23 октября (в понедельник) в 12.00 все на митинг в защиту русских школ!

Место встречи - напротив Министерства образования (перекресток у Пороховой башни в Старой Риге).

Требования нашего митинга:

- Нет языковому насилию в системе образования!
- За обучение на родном языке! 
- За свободный выбор пропорций между языками преподавания!
- За законодательные гарантии для меньшинственного образования в Латвии!


 

              Русская общественность Латвии обратилась к премьер-министру Марису Кучинскису с открытым письмом. Русские общественники призвали премьера остановить уничтожение меньшинственного образования и гарантировать использования русского языка и других языков национальных меньшинств в преподавании общеобразовательных предметов.

 

           Авторы обращения отмечают, что за время нахождения у руля Кабинета Министров, М. Кучинскис продемонстрировал в целом ответственную политику и старался избегать обострения национальных отношений. Все последние годы в латвийском обществе сохранялся мир, который способствовал привлекательности страны для инвестиций и экономической стабилизации.

 

            Однако «тем большее непонимание… вызвало неожиданное решение взорвать этот хрупкий мир, подчинившись шантажу национал-радикалов из Национального объединения, а также поддержать одну из многих хаотичных реформ, регулярно порождаемых Министром образования К. Шадурскисом, который вступил в популистское соревнование с Национальным объединением в проталкивании решения о переводе всего обучения в меньшинственных школах Латвии исключительно на государственный язык».

 

           Представители русской общественности подчеркивают, что в «случае перехода обучения исключительно на латышский язык… ученикам станет еще сложнее осваивать знания, а результаты обучения ещё более ухудшатся по сравнению с результатами выпускников латышских школ, где обучение до сих пор организовано исключительно на родном языке. Вывод о вреде новой реформы меньшинственного образования мы можем уверенно сделать на основании очевидных негативных результатов реформ 2004 и 2012 годов – учиться стало сложнее, оценки у выпускников меньшинственных школ резко ухудшились по сравнению с дореформенным периодом».

 

          Авторы обращения напоминают, что «единственной страной, которая уничтожает меньшинственное образование, является охваченная экономическим кризисом и насилием Украина. В то же время такие преуспевающие страны, как Финляндия, Бельгия или Люксембург наоборот поощряют многоязычие в образовательной системе. Протест и возмущение вызывает решение латвийского правительства следовать примеру именно кризисной Украины».

 

          Премьеру напоминают и о приближении парламентских выборов, в ходе которых «в том числе и русскоязычные граждане Латвии будут давать оценку результатам Вашей работы». Обращаясь к М. Кучинскису, авторы пишут: «мы призываем Вас дополнить законодательство Латвийской Республики нормой о гарантированной возможности использования русского языка и других языков национальных меньшинств в процессе обучения по общеобразовательным предметам … Давайте сохранять мир в нашем обществе! Он  невозможен без уважения власти как к интересам латышского большинства, так и русского меньшинства Латвии».

 

Открытое письмо в адрес премьера призвано разъяснить позицию русской общественности в преддверии предупредительного митинга протеста, который состоится у Министерства образования 23 октября в 12.00.

 

 

Обращение подписали представители:

Штаба защиты русских школ,

Русского союза Латвии,

Латвийского комитета по правам человека,

Русского общества в Латвии,

Союза граждан и неграждан,

Русской общины Латвии,

общества «Родина»

и

Латвийского антинацистского комитета.


 

 

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Алексей   2017-10-16 22:58:18

Народ валит из Латвии из-за отсутствия рабочих мест. А эти всё языковый маятник раскачивают. Кто в депутаты, кто в директора, кто в доктора.

Владимир   2017-10-16 23:01:25

Предыдущее поколение (люди СССР) дали этому поколению максимум духовных и материальных ценностей. И что в итоге ? - эти бездари всё разбазарили.

Владимир   2017-10-16 23:09:35

давно пора начать раскручивать маятник развития и создания новых трудовых мест. Но почему-то об этом никто не думает. И видимо не желает думать.

Надежда   2017-10-17 09:11:24

Все на митинг протеста!!!