Главная страница  -  Наши события


18.02.2018   Первая русская школа в Латвии начала работу в 1789 году.

Идея создания в Латвии русских школ появилась еще в 17-м веке в шведской Лифляндии. Автор идеи – пастор Глюк, вошедший в историю как воспитатель Марты Скавронской (ставшей императрицей России под именем Екатерины I). Пастор Глюк утверждал: раз в Лифляндии появились русские староверы (число их, кстати, было очень мало, большинство бежавших в Латвию из России старообрядцев осели в Латгалии), требуются русские школы. Пастор заручился поддержкой короля Карла XI, изучил русский и на русском написал текст учебников для русской школы. Но умер поборник Просвещения Карл XI, потом началась Северная война и идея не была реализована.

 

Первая русская школа в Латвии начала работу в 1789 году. Незадолго до этого, в конце 1788 года, в Ригу въехал необычный обоз: 4 молодых человека везли с собой огромное количество книг и других школьных принадлежностей. Стоило это добро почти тысячу рублей – на подобную сумму в то время на окраине города можно было купить пару домов.

 

Четверо молодых людей приехали из Санкт-Петербурга, чтобы открыть первую в городе русскую школу. Известны имена этих просветителей: Андрей Владиславлев, Василий Красновский, Семен Войташевский, Иван Яновский. Все они обладали удивительными знаниями. К примеру, Андрей Владиславлев собирался одновременно учить рижских детей латыни, архитектуре, физике, геометрии, механике, русскому. Сегодня далеко не каждый профессор обладает такими широкими познаниями. Кстати, этот перечень показывает и объем знаний, который давало Екатерининское училище.

 

В одном из донесений того времени из Риги в Санкт-Петербург особо отмечается «ревностное участие» рижского русского купечества, которое добровольно собрало на нужды школы тысячу рублей.

 

3 ноября 1788 года императрица Екатерина Великая подписала повеление открыть в Риге русскую школу, а уже 7 февраля 1789 года новое учебное заведение приступило к работе. Назвали рижане школу именем императрицы – народное Екатерининское училище.

 

Поначалу арендовали жилье в частном доме, но уже 22 сентября 1790 года было освящено новое здание. Русскую школу построили неподалеку от Никольской церкви и русского купеческого Гостиного двора. И была она предназначена не только для детей богатых: большинство учеников – из семей мещан, ремесленников, огородников и солдат.

 

Добротное здание, красивый сад. В школу не раз запросто заходил губернатор. Нередко здесь устраивался своего рода «открытый урок» – приходили педагоги из рижских немецких школ, задавали русским детям вопросы и, как правило, оставались довольны уровнем их знаний.

 

… В 1888 году в дни празднования столетия Екатерининского училища в Ригу из Ревеля (Таллина) пришла телеграмма: «Дай Бог прибавит вам еще сто лет». Русские школы в Риге давно уже превзошли этот срок.

 

автор Александр Гурин

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: