Главная страница  -  Наши события


21.02.2018   Призыв Александра Филея прийти 24 февраля на митинг

24 февраля в 12:00 призываем всех прийти на митинг на Эспланаду для того, чтобы сохранить образование на русском языке в Латвии. Мы приглашаем всех, кому дорога судьба грядущих поколений русских людей. Во время акции мы будем собирать подписи с требованием сохранить русскую школу, адресованные президенту, ООН и ЮНЕСКО. Приглашаются родители с детьми.

 

Настал тот исторический момент, когда русской общине в Латвии стоит понять окончательно и бесповоротно: судьба русского образования находится исключительно в наших руках. Нет больше того «барина», который чудесным образом придёт и всех рассудит. Только мы с вами, живя в Латвии, в нашей стране, можем отстоять право для русских детей учиться на родном языке, на языке матерей и отцов. Не секрет, что многие родители делают уроки вместе со своими детьми, переводя тексты с латышского на русский, и регулярно сталкиваются с большими сложностями: отсутствием терминологических словарей и некачественной учебной литературой, которая не соответствует высоким стандартам образования. Большое количество времени съедается в результате этого бесполезного занятия. Зачем это надо?

 

Образование на латышском языке для русских детей – это мина замедленного действия для всех русских школ, для всей русской общины. Планы правительства необходимо остановить во что бы то ни стало. Приходите все: берите с собой детей, бабушек, дедушек, знакомых – всех, кто готов отстоять своё право на полноценное существование, на достойную жизнь в Латвии.


Русские люди в Латвии – это не люди второго сорта. Русская нация – это тоже государствообразующая нация Латвии. Русская школа в Латвии существует в течение 229 лет. Первое учебное заведение с русским языком обучения – это Екатерининское училище, основанное по указу Екатерины Второй в 1788 году – задолго до того, как Латвия официально обрела своё место на карте мира в качестве независимого государства. Его основании четыре русских учителя. Всего лишь четыре человека. Они порой недоедали, тяжело болели, жили в стеснённых материальных условиях. Тем не менее они сами вкладывали последние деньги в образование детей купцов и ремесленников Московского форштадта. Четыре учителя заложили основы для образования русских детей в будущей Латвии… Почему мы должны это всё потерять?


Не будьте равнодушными. Не отсиживайтесь дома на диванах. Не пишите комментарии, сидя перед компьютерами – это бесполезное выпускание пара, которое не приведёт к желаемому результату. Не тратьте время зря.


Приходите 24 февраля в 12:00 на Эспланаду. Давайте совместными усилиями отстоим наше право, право русских людей на наши, русские школы, которые существуют дольше, гораздо дольше, чем такое явление, как независимая Латвия.


Я надеюсь, что мы все понимаем, о чём идёт речь, о каком историческом моменте мы говорим.


Ждём всех на Эспланаде, у памятника Райнису – на том месте, где ещё в начале 2000-х годов проводились акции протеста Штаба защиты русских школ.

Спасибо.  

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: