Главная страница  -  Наши события


21.02.2018   Призыв Виктора Елкина прийти 24 февраля на митинг

Меня зовут Виктор Елкин, и я, как и многие из вас, являюсь родителем. Моей дочке десять лет и пока еще она ходит в русскую школу.

 

Нам говорят, что перевод школ на латышский язык никак не повлияет на качество знаний, и при этом наши дети будут лучше знать латышский язык. Нас уверяют, что обучение на латышском не повлияет на будущую идентичность детей, так как она якобы будет сохраняться в рамках семьи. Это ложь!

 

Нам пытаются внушить, что учась на родном языке, мы не можем полноценно выучить государственный язык. Однако те, кто это говорит, в большинстве своем сами являются опровержением этому. Все они в проклинаемом ими же Советском Союзе учились на своем родном латышском языке. При этом подавляющее большинство из них прекрасно владело русским языком.

 

Мы можем посмотреть и на другой пример - эмигрантов, покинувших когда-то Россию. В третьем поколении практически никто из их потомков не владеет литературным русским языком, кроме немногих, кто изучал его специально.

 

У нас есть национальные силы, которые очень заботятся о латышской идентичности. Действительно ли они верят, что язык обучения не влияет на то, кем станет ваш ребенок? Если так, то в латышских школах уже давно ввели бы образование на разных языках. Тем не менее этого нет. Потому что они прекрасно понимают, что идентичность формируется в ходе социализации, и один из главных механизмов которой - школа.

 

Решение о переводе русских школ на латышский язык - это чисто политическое решение с целью сделать из наших детей недорусских и недолатышей. Нам часто приводят в пример другие страны, куда люди приезжают. Мол, там никто не требует образования на своем языке. Но мы сюда не приезжали. Большинство из нас здесь родились. Здесь родились наши дети. Здесь наша Родина. Когда основывалась Латвия в 1918 году и когда она восстанавливалась в 1990 году, нам не говорили, что планируется создание национального государства. Нам говорили - Латвия наш общий дом! Сегодня идет апелляция к созданию этнического государства, где есть хозяин и есть гости. То есть нас обманули.

 

Давайте восстанем против лжи и соберемся в субботу, 24 февраля, в 12:00 на Эспланаде у памятника Райнису в защиту русских школ!

 
 
 
 
 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Eduard   2018-02-22 12:36:31

Все они в проклинаемом ими же Советском Союзе учились на своем родном латышском языке. При этом подавляющее большинство из них прекрасно владело русс

Клара   2018-02-23 18:19:21

Как это харашо

Степан Николаев, пенсионер   2018-02-23 18:20:03

А бабы будут?