Главная страница  -  Наши события


28.03.2018   Татьяна Жданок: «Не стоит говорить, что протесты бесполезны»

На пресс-конференции представителей Штаба защиты русских школ, посвященной подготовке к Вселатвийскому родительскому собранию, штабисты проинформировали: для участия в мероприятии уже зарегистрировались множество родителей, латвийских школьников.

 

На пресс-конференции выступали сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок и штабисты Дэги Караев и Илья Козырев. Они сообщили, что Вселатвийское родительское собрание начнется в Риге в гостинице «Латвия» (Radisson Blu Latvija) в 12 часов 31 марта. Арендован зал на втором этаже на 1100 сидячих мест. Для участия в мероприятии уже записались 750 человек, и это число увеличивается примерно на 100 в день. Предполагается, что приедут родители, бабушки и дедушки учащихся из таких находящихся не близко от Риги городов как Лиепая, Вентспилс, Даугавпилс, Резекне, Айзкраукле… Подготовлены проект резолюции конференции и письма (оно призывает президента не подписывать принятый Сеймом закон о переводе среднего образования в русских школах на латышский язык). Приглашение послано министру образования К. Шадурскису (ответ пока не получен). На собрание собираются приехать депутаты Европейского парламента Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин, эксперты из Литвы и Эстонии. На конференции предполагается «свободный микрофон»…

 

 

Чем вызвана нынешняя активность немалого числа родителей? Штабист Дэги Караев был весьма резок при оценке сложившейся ситуации: «Когда знаешь все детали, создается впечатление, что страна уходит из под ног». Отвечая на один из вопросов на пресс-конференции, он констатировал, что среди его знакомых увеличилось число людей, размышляющих, не уехать ли из этой страны. При том, что уже сейчас в Риге, как отметил штабист, можно выйти на улицу и обнаружить ее пустой.  

 

 

Илья Козырев, говоря о причинах готовящейся новой школьной реформы, отметил, что партии правящей коалиции в предвыборный год соревнуются ща симпатии радикально настроенных латышских избирателей: сначала министр образования от «Единства» еще в прошлом году объявил, что экзамены все выпускники будут сдавать только на латышском языке. Часть голосов сторонников Национального объединения могло уйти к «Единству» и Национальное объединение подняло планку, вновь потребовав перевести на латышский язык среднее  образование. СЗК, чтобы не оставаться в стороне, солидаризировался. Министр от «Единства» объявил: к реформе все готово…

 

Илья Козырев напомнил о демократическом принципе: если не согласен – можешь протестовать, и призвал несогласных с новой школьной реформой выходить на улицы.

 

Сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок также сочла, что одна из причин нынешней школьной реформы – политическая борьба в предвыборный год. Она напомнила, в частности, о низком рейтинге «Единства», партии министра образования.  Татьяна Жданок обратила внимание также и на антироссийскую компанию в Европе и задалась вопросом, не надеются ли политики – сторонники ликвидации русского среднего образования на то, что сейчас на их действия в ЕС сейчас  не станут реагировать? Сама она считает, что нынешняя ситуация ведет к проверке декларируемых ЕС политических принципов. Татьяна Жданок озвучила лозунг Евросоюза - «Единство в многообразии». Политик отметила, что отсутствие реакции Евросоюза на ликвидацию среднего образования в Латвии на языках национальных меньшинств будет отходом ЕС от его собственных демократических принципов. Она задалась вопросом, не получится ли, что ЕС ставит своих членов вне критики?

 

 

Татьяна Жданок напомнила, что ее бывшая фракция в Европейском парламенте (напомним, недавно Татьяна Жданок передала свой мандат в Европарламенте Мирославу Митрофанову) – Зеленые //Европейский свободный альянс уже обратилась к послу Латвии при ЕС.

 

Татьяна Жданок была согласна с Ильей Козыревым – несогласные должны протестовать. Она выразила надежду, что те, кто уже участвуют в акциях протеста, будут приводить с собой на последующие акции новых людей из числа своих знакомых. Сопредседатель Русского союза Латвии рассказала о новой готовящейся акции протеста: планируется 4 апреля провести шествие к президентскому дворцу. Она критиковала тех, кто утверждает, что протесты бесполезны и напомнила, как еще в 1999 году участвовала в бессрочном пикете у президентского дворца. Тогда пикетчики несколько ночей спали на асфальте у дворца, но новый президент страны Вайра Вике-Фрейберга учла мнение представителей нацменьшинств и отправила закон в Сейм на повторное рассмотрение. Если бы ни это, любое собрание на негосударственном языке давно должно было бы проводиться исключительно с переводом на латышский язык. А теперь кое-кто из тех, кто благодаря давним протестам получил право проводить собрания на родном языке, рассуждают о том, что протесты бесполезны, с иронией заметила сопредседатель Русского союза Латвии Татьяна Жданок.

 

baltnews.lv - Владимир Акопов

фото - Дмитрий Жилин

Комментарии


Символов осталось: