Главная страница  -  Наши события


20.04.2018   Визит Татьяны Жданок в Молдову

На этой неделе Татьяна Жданок побывала в Молдове - в Кишиневе и в Бельцах - по приглашению международного медиа-клуба «Формат-А3».

Выступила перед большой аудиторией, состоявшей из журналистов, политологов, общественных деятелей.

Записала несколько интервью, в том числе на телевидении и радио.

Тема встреч была заявлена организаторами так: «Права в ЕС: почему теория отличается от практики?».

Все молдаване, с которыми Татьяна Жданок встречалась, знают о решении властей Латвии расправиться с русскими школами.

Для Молдовы как кандидата в члены ЕС такое поведение Латвии, в этом союзе состоящей, еще один аргумент для сомнений в правильности сделанного выбора. Хотя Молдова считается самой бедной страной Европы и страдает от многих типичных болячек бывшего соцлагеря, ситуацию в сфере образования меньшинств можно считать благополучной. Обеспечено финансируемое государством образование на русском языке всех ступеней, включая среднее и высшее.

В Бельцах, северной столице Молдовы, имеющей самый большой процент русскоязычного населения, 16 русских школ и 5 молдавских. В Кишиневе молдавских школ - 72, русских - 37 и смешанных - 12. В стране молдавский язык имеет статус государственного, а русский – языка межнационального общения.
Политическая ситуация в Молдове сложная.

Партия социалистов, представитель которой Игорь Додон год назад стал Президентом страны, находится в оппозиции в парламенте. Правительство, утвержденное правой коалицией, называющей себя про-европейской, находится в жестком противостоянии с Президентом, выступающим за симметричные отношения Молдовы и с Евросоюзом, и с Россией.

Сейчас Игорь Додон – самый популярный политик Молдовы, его рейтинг поддержки населения постоянно растет и достигает 60%. Наша партия «Русский союз Латвии» имеет партнерские отношения с партией Социалистов Республики Молдова, и поэтому одна из встреч была с ее председателем Зинаидой Гречаны, в прошлом премьер-министром страны.

 

на фото : Председатель партии Социалистов Молдовы Зинаида Гречаны, Татьяна Жданок , депутат парламентской фракции ПСРМ Богдан Цырдя.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: