Главная страница  -  Наши события


02.05.2018   Русский союз Латвии выражает протест против преследования члена Правления партии - Евгении Крюковой.

Открытое письмо

 

Русский союз Латвии в адрес Полиции безопасности: давайте найдем цивилизованное решение конфликта вокруг Евгении Крюковой!

 

Русский союз Латвии выражает протест против преследования члена Правления партии - Евгении Крюковой.

 

В марте этого года Евгения Крюкова выступила на Вселатвийском родительском собрании в Риге, проведенном Штабом защиты русских школ и Русским союзом Латвии. Она говорила с позиции мамы троих детей. Её речь была яркой по форме и глубокой по содержании. Экстремизма мы не заметили, но что-то в этой речи, видимо, заинтересовало компетентные органы. Последовала просьба к Евгении явиться для беседы в Полицию безопасности. Евгения несколько раз просила прислать ей официальную повестку и выражала согласие на общение с инспектором после получения повестки. Однако ее логичное и законное предложение не было услышано. Вместо этого сегодня, 2 мая, вооруженные люди попытались ее задержать в ходе штурма учреждения, где она проходила учебную практику. Мы считаем такое поведение полиции нелогичным, незаконным и не отвечающим интересам общества: если человек готов на диалог и никуда из страны не скрывается, то всегда можно договориться о встрече.

 

Далее мы приводим информацию, записанную со слов Евгении:

 

«Сегодня, 2 мая, люди в масках, скрывающих лица, и в форме без знаков различия, окружили реабилитационный центр «Вайвари». Они ворвались внутрь, мешая работе учреждения и пугая пацентов, среди которых много чувствительных к стрессу больных.

 

Преследование в отношении меня началось 24 апреля, через четыре дня после задержания Александра Гапоненко. Вначале был телефонный звонок с неопределенного номера. Мужской голос сообщил мне, что я говорю с инспектором Булсом. Звонивший предложил явиться в Полицию безопасности для беседы о Родительском собрании, прошедшем 31 марта в Риге.

 

Поскольку я не была уверена, что это не розыгрыш, я отказалась идти куда-либо по телефонному звонку от неизвестного человка и попросила прислать повестку на мой декларированный адрес. Если это действиетельно была полиция, то вызвать меня официально повесткой ей не составило бы труда.

 

До сегодняшнего дня повестка по моему декларированному адресу не была прислана. В пятницу, 27 апреля, сотрудник полиции посетил Реабилитационный центр «Вайвари», перепугав мои коллег. Меня на тот момент не было на месте из-за плохого самочувствия.

 

В последующие дни я успела принять участие в двух публичных мероприятиях: на съезде Русского союза Латвии и на первомайской демонстрации в защиту русских школ. На обоих мероприятиях выступала с трибуны. На съезде меня избрали в Правление партии.

 

И вот сегодня около 11 часов утра в Вайвари состоялся демонстративный «штурм» Реабилитационного центра, с целью, насколько я понимаю, моего задержания. Этим планам не суждено было сбыться, поскольку на этот момент я уже уехала из Юрмалы».

 

 

Русский союз Латвии осуждает политические репрессии, которым подвергаются активисты русских общественных организаций. Кроме Александра Гапоненко, находящегося по засекреченным причинам под досудебным арестом, и Евгении Крюковой, которую полиция изо всех сил старается задержать вместо того, чтобы цивилизованно вызвать на разговор повесткой, есть еще третий объект интереса со стороны ПБ. Мы не будем раскрывать личных данных этого человека в надежде, что полиции, хотя бы на этот раз, все же удастся установить цивилизованный диалог. Мы также призываем Полицию безопасности к рациональному взаимодействию в случае с Евгенией Крюковой и готовы предложить посредничество в целях урегулирования конфликта.

 

Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов

 

Рига и Брюссель, 2 мая 2018г.

 

Выступление Евгении Крюковой, мамы троих детей, на Вселатвийском родительском собрании

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: