Главная страница  -  Наши события


12.06.2018   Вышла новая книга Якова Плинера - «Уполномочен заявить…»

«Уполномочен заявить…»

В своей новой книге педагог и политик Яков Плинер, думается, вполне мог бы подобно герою известного фильма спросить: «В чем сила?.. В правде». Ибо автор книги «Уполномочен заявить…» пишет о том, во что верит, что отстаивал много лет, на чём стоит и сегодня.

 

Многие читатели давно уже знают Якова Плинера - политика, педагога, спортсмена, учёного, публициста - и как поэта. Однажды, отвечая на вопрос, зачем пишут стихи, автор нескольких стихотворных сборников Яков Плинер предположил, что каждый автор пишет для себя, просто потому, что это полезно – стихи возвышают.

 

Однако новая книга Плинера - «Уполномочен заявить…» - посвящена не лирике или педагогике, а прежде всего, политике. Причём с этой темой доктор наук Яков Плинер знаком не понаслышке. Причём, такова уж его судьба – в политике он ярче заметен в нелёгкое, бурное время.

 

Во время одного из самых масштабных событий в Латвии в нынешнем столетии – школьной революции 2003-2004 годов, я, наблюдавший за происходившими событиями журналист, обратил внимание на немолодого, но подтянутого мужчину, часто носившего с собой на массовые акции рупор. Этот педагог не гнушался черновой работы, мог, к примеру, взять после митинга плакаты и тащить их к месту хранения. А ведь Яков Плинер был в то время и руководителем частной школы и депутатом Сейма, более того, главой фракции.

 

Политикой его заставила заняться отнюдь не неудовлетворённость собственным бытиём: ещё 25 лет назад он стал руководителем частной школы «Эврика», уже в Латвийской Республике защитил на латышском языке докторскую диссертацию… Но Яков Гдальевич пришёл к выводу: «Если ты не занимаешься политикой, она занимается тобой». И начал действовать.

 

В 1997 году он стал депутатом Рижской думы, был заместителем председателя думского комитета по образованию, науке и культуре. До сих пор гордится тем, что за время его работы в этом комитете в Риге не ликвидировали ни одну русскую школу, а выделяемые думой деньги на одного ученика выросли с двух до 17 латов в год.

 

В 1998 году Плинера избрали депутатом Сейма от ЗаПЧЕЛ. Он не скрывал своих оппозиционных взглядов, но пользовался уважением правящей элиты. Свидетельство тому – в 2002 году латвийский парламентарий был награжден серебряной медалью Балтийской ассамблеи. Медаль значится под номером 22 – красноречивое свидетельство того, что в Балтии ею награждены очень немногие. Но коллеги по Балтийской ассамблее (БА) высоко оценили его работу в Комитете по образованию, науке и культуре БА.

 

Во время «школьной революции» 2003-2004 годов Яков Плинер сделал ряд решительных шагов: стал одним из лидеров Штаба защиты русских школ, а когда ПНС вышел из объединения ЗаПЧЕЛ, Яков Гдальевич сделал свой выбор и остался в том объединении, под знаменем которого шёл на выборы. Многим этот шаг казался ошибочным: стал членом партии с клеймом «радикальной», уменьшил шансы претендовать на «хлебные» должности. Если смотреть с такой точки зрения, действия Плинера кажутся нелогичными. А если учесть, что опытный педагог пошёл в политику не ради личной выгоды, а ради того, чтобы добиваться изменений в той же системе образования не в худшую, а в лучшую сторону? Тогда всё покажется вполне логичным.

 

Яков Плинер возглавлял фракцию ЗаПЧЕЛ в нескольких Сеймах, много лет был сопредседателем объединения и находил время для того, чтобы писать книги.

 

Структура новой книги Плинера не совсем обычна: первый раздел состоит из… документов – открытых писем, обращений Плинера к президенту, премьер-министрам. Впрочем, это не только официальные документы, но и вполне «читабельные» тексты.

 

Далее в статьях отражены и важные моменты латвийской политики, и гневный протест человека, не считающего нужным молчать и приспосабливаться; в книге есть и глава, касающаяся истории, ставшей в Латвии, по выражению автора книги, «идеологией в квадрате».

 

Отец и дядя Якова Гдальевича – участники Великой Отечественной войны, награждены боевыми наградами. Им и другим достойным людям посвящен раздел «In Memoriam». А последний раздел – «Педагогические строки» - размышления опытного педагога, содержащие немало полезных советов родителям и учителям.

 

Первым позвонившим по тел. 29469414 книга предлагается в подарок.

 

 


 

Александр Гурин,

журналист,

кандидат исторических наук

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

1jlv   2018-06-14 08:00:14

рекомендую господину кандидату от РСЛ завести свой сайт, где рассказывать о себе ЧТО он вздумает и